Шесть сотрудников полиции и двое гражданских лиц получили ранения в ходе состоявшейся в воскресенье вечером демонстрации оппозиционных сил в столице Черногории Подгорице, передает РИА Новости со ссылкой на Управление полиции страны.
Ранее ведущие СМИ страны, включая национальное телевидение, сообщили о применении силами правопорядка слезоточивого газа для разгона толпы, однако в официальном сообщении полиции об этом ничего не сказано.

"Сотрудники полиции, несмотря на законные основания, ни в одном из случаев не использовали средства принуждения", — говорится в сообщении.

По информации полиции, в ходе протестной акции нападению подверглись ряд правительственных и других зданий. Отдельные группы хулиганов пытались пробить кордоны, бросали в стражей правопорядка камни, горящие файеры, бутылки и другие предметы. Также легкие травмы получила на рабочем месте редактор местного телеканала Pink M, здание которого участники беспорядков забросали камнями. 

Напомним, в минувшее воскресенье представители оппозиционных партий, объединенных в коалицию "Демократический фронт", прошли по центру города, требуя отставки правительства Мило Джукановича, который фактически управляет страной более 20 лет.

По неофициальным оценкам, акция собрала несколько тысяч участников. Оппозиционные лидеры, недовольные социально-экономическим положением в государстве, затребовали от властей до следующей субботы сформировать переходное правительство, а если требование не будет выполнено, обещали организовать новый массовый протест. Между тем, по утверждению одного из лидеров оппозиции, премьер-министр Мило Джуканович, против политики которого выступают демонстранты, в воскресенье вечером покинул страну.
 
Ранее, 17 октября, полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в Подгорице бессрочную акцию протеста. По предварительным данным, правоохранительными органами задержано 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. 
 
Российский МИД, комментируя разгон палаточного лагеря в черногорской столице, заявил, что последние события в Подгорице вызывают сожаление. Как отметили на Смоленской площади, - "Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория. В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот - налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив