В Швейцарии на парламентских выборах победила Национал-консервативная швейцарская народная партия (SVP), получив 29,5% голосов и 65 мандатов из 200 мест Национального совета, передает ТАСС.
Как отмечает агентство Reuters, это лучший результат для одной политической силы на выборах за последние 100 лет. По швейцарским законам, все попавшие партии могут направить в правительство своих представителей в количестве, пропорциональном их присутствию в парламенте. Ранее у Народной партии также были свои министры, добившиеся ограничения зарплат для проживающих в стране иностранцев.

Второй крупнейшей силой в Национальном совете остается Социал-демократическая партия – 43 места (18,9%), сообщает ТАСС. За ней следуют либерал-демократы с 33 мандатами (16,3%) и Христианско-демократическая народная партия – 28 мандатов (12,1%).
 
Представители победившей SVP выступают категорически против членства страны в Евросоюзе и требуют ограничить въезд в страну иностранцев.
 
"Люди опасаются массового приезда мигрантов в Европу", - заявил лидер SVP Тони Бруннер в интервью швейцарскому телевидению. Это, по его словам, предопределяет результаты голосования и определяет доминирование партии в политике Швейцарии.
 
Богатая альпийская страна пока не сталкивалась с большим числом беженцев и других мигрантов, тем не менее почти половина жителей выражает озабоченность по поводу миграционного кризиса в Европе. К тому же, в стране, где приблизительно четверть из восьмимиллионнного населения являются иностранцами, национальная идентичность является болезненным вопросом, отмечает The Wall Street Journal.

До 2017 г. законодателям предстоит соотнести эти результаты с европейским пактом о свободном перемещении. Референдумы в Швейцарии проходят два раза в год. Ближайший состоится в феврале 2016 г.

Явка избирателей, по данным Swissinfo, составила 49%, на предыдущих выборах 2011 г. – 48,5%. Назначение членов правительства состоится 9 декабря на совместном заседании двух палат парламента.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив