В минувшее воскресенье глава госдепа США Джон Керри прибыл в Испанию с двухдневным визитом. Это первый визит в Испанию нынешнего главы американского внешнеполитического ведомства, сообщает РИА Новости.
В ходе визита Керри встретился с главой испанского МИД Хосе Мануэлем Гарсией Маргальо, с которым обсудил в том числе соглашение о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP), события на Ближнем Востоке, ситуацию в Сирии и Ливии, борьбу с исламским терроризмом и проблемы в Латинской Америке. В понедельник пройдет встреча Керри с испанским премьером Мариано Рахоем, а также с главой государства королем Фелипе VI.
В рамках визита госсекретарь должен сделать заявление о намерении Вашингтона очистить около 50 тысяч кубометров зараженной земли в районе Паломареса (провинция Альмерия, автономное сообщество Андалусия). Авиакатастрофа над Паломаресом произошла 17 января 1966 года, когда американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту в воздухе столкнулся с самолетом-заправщиком KC-135. В результате катастрофы погибли семь человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы. Две бомбы, упавшие неподалеку от Паломареса, разрушились, вызвав радиационное заражение местности. 




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив