Власти Молдавии пугают ЕС российскими войсками в Приднестровье.
К 23-й годовщине с начала миротворческой операции в Приднестровье Молдавия потребовала ухода российских «голубых касок» из самопровозглашенной республики. Приднестровского конфликта это заявление касалось в последнюю очередь. Прозападное руководство Молдавии пытается сыграть на русофобских настроениях Европы в, вероятно, последней попытке сохранить власть и западное финансирование.

«Мы в очередной раз заявляем свою твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова», – заявил молдавский премьер Валериу Стрелец, выступая на Генассамблее ООН. Он выразил надежду на то, что международное сообщество ускорит процесс урегулирования конфликта в Приднестровье. По мнению молдавского премьера, российская миротворческая операция исчерпала себя и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом.

И Тирасполь, и Москва на это заявление отреагировали сдержанно, по сути, предложив Стрельцу заниматься своими делами. Заняться ему действительно есть чем. В Кишиневе неспокойно – разномастная оппозиция требует отставки президента, правительства, досрочных парламентских выборов, возвращения в бюджет украденного из банковской системы 1 млрд евро.

Молдавская коррупция особенно возмущает обычно сдержанную Европу. С июня, когда начался кризис власти в Молдавии, ЕС приостановил финансовую помощь стране. В конце сентября МВФ запретил Румынии одалживать властям Кишинева 150 млн евро. Европейские ограничения в адрес Молдавии выглядят двусмысленно, если учесть, что во власти здесь находятся фактически взращенный Западом Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ). Впрочем, генеральный секретарь Совета Европы Турберн Янгланд в августовской статье для The New York Times объяснил, почему ЕС так раздражен своим детищем. Дело даже не в том, что политика АЕИ провальна. Больше всего ЕС возмущен тем, что АЕИ относится к европейским партнерам, как к дойным коровам.

«Поняв, что лишаются поддержки, лидеры Альянса заметались по посольствам западных стран в Молдавии с вопросом: «Вы нас еще поддерживаете или нет?». Им ответили: «Поддерживаем, но имейте совесть», – рассказал «МП» политолог, бывший депутат парламента Молдавии Зураб Тодуа. Европейцам есть за что выговаривать АЕИ. При «западниках» во власти количество сторонников ЕС в Молдавии уменьшилось вдвое по сравнению с 2009 годом и на 60% увеличилось количество сторонников сближения с Россией и Таможенным союзом. В центре Кишинева разбит палаточный городок протеста, столица охвачена митингами, собирающими десятки тысяч человек.

При таком уровне недоверия и со стороны народа, и со стороны ЕС, нынешним властям остается лишь поднимать ставки. Именно этим объясняется «громкое негодование» Валериу Стрельца насчет России, высказанное с трибуны ООН. Кишинев понадеялся на подъем русофобии в Европе и постарался показать себя еще одной «осажденной крепостью», которая сдерживает «агрессию русских» – на этот раз в Приднестровье. Но заявление молдавского премьера мало вдохновило. Сегодня в Европе и без того много горячих проблем, а ситуация в Приднестровье стабильна уже многие годы.

Как заявил «МП» руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов, альтернатива миротворческой операции в Приднестровье только одна: размораживание конфликта и новая война в центре Европы. Это не нужно никому, даже без учета других европейских проблем – и экономических, и политических, и социальных. «К тому же результаты операции позитивны – за 22 года проведения миротворческой операции под эгидой ОБСЕ на Днестре не погиб ни один человек – ни мирный житель, ни военнослужащий», – подчеркнул Мартынов.


 
Комментарии экспертов
Зураб Тодуа
Зураб Тодуа
политолог, бывший депутат парламента Молдавии
Получая поддержку от Европы, власти умудрились довести дело до того, что сегодня количество сторонников ЕС в Молдавии уменьшилось ровно вдвое по сравнению с 2009 годом и в то же время на 60% увеличилось количество сторонников сближения с Россией и Таможенным союзом.

 

Алексей Мартынов
руководитель Международного института новейших государств
Господин Стрелец что-то напутал и «бахнул» сгоряча.  Миротворческая операция в Приднестровье – не российская. Она проходит под эгидой ОБСЕ, и участвуют в ней миротворцы не только России, но и Украины, Молдавии и Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Что касается ограниченной группы российских войск в ПМР, то она охраняет бывшие армейские склады в селе Колбасное. Их присутствие также регламентировано межгосударственными соглашениями и международными актами.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив