Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готовится предъявить России финансовые претензии в размере не менее $1 трлн за Крым и Донбасс, передает РИА Новости.
По словам украинского премьера, Европейский суд по правам человека ожидает от РФ пояснений по двум жалобам Украины до 1 января следующего года. Как заявил Яценюк, - "Мы имеем ряд судебных споров с Россией, два базовых в Европейском суде по правам человека, и дата относительного принятия от РФ пояснений по этим судебным спорам определена судом 1 января следующего года. И мы призываем Россию не медлить и не обращаться в суд с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела".

При этом, по словам премьера, Украина еще не подсчитала окончательную сумму убытков, возмещения которых намерена требовать. Цифра будет определена в ходе рассмотрения дела в ЕСПЧ. "Первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ, определил общую сумму убытков более чем 1 трлн. Но поскольку российская агрессия продолжается, то финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от РФ, появится на стадии уже рассмотрения дела в ЕСПЧ. Наши банки и другие государственные компании будут судиться с Россией во всех судах",— заявил украинский премьер.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле удивлены этим заявлением Украины. "Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно...",— приводит ТАСС слова главы кремлевской пресс-службы.

При этом, как заявил Дмитрий Песков, позиция РФ по вопросу украинского долга не изменилась: он носит государственный характер, и его невыплата является дефолтом Украины.

"По долгу никаких изменений в позиции России нет", - подчеркнул представитель Кремля, комментируя сегодняшние заявления премьера Украины Арсения Яценюка, который вновь призвал РФ согласиться на реструктуризацию задолженности.
 
Он отметил, что ситуация с невыплатой долга "предусматривает определенные процедуры". "Дефолт есть дефолт. Это является государственным долгом, и невозможность обслуживать этот долг ведет к дефолтной ситуации", - заключил пресс-секретарь президента.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит долг России: последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года, теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года. Главы Минфинов России и Украины встретились 10 октября в Лиме (Перу), но не договорились о реструктуризации долга.





Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru