Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в присутствии премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" из Карачи в Лахор, сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава российского энергетического ведомства, - "Россия и Пакистан имеют давний успешный опыт сотрудничества, еще с советских времен. Строительство газопровода Север - Юг выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень".
 
По информации Минэнерго РФ, проект будет реализован российской компанией "РТ - Глобальные Ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех". В настоящий момент ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Строительство запланировано провести в три этапа в течение 42 месяцев и окончить ко второму кварталу 2020 года, когда газопровод заработает на полную мощность.
 
Возврат инвестиций планируется осуществить за счет тарифа на прокачку газа, при этом государственная компания Пакистана ISGSL также будет оплачивать транспортировку газа. По истечении 25-летнего срока газопровод планируется передать пакистанским властям.

Правительство России одобрило проект соглашения в августе. Контролировать исполнение строительства газопровода будут российское Министерство энергетики и пакистанское Министерство нефти и природных ресурсов. Стоит отметить, что газопровод Карачи-Лахор является первым за долгое время совместным проектом между Россией и Пакистаном, который будет реализовываться на основании межправительственного соглашения.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив