Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония избраны  непостоянными членами Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы, сообщает ТАСС.
Все эти страны поддержали две трети из 193 государств-членов ООН, что является достаточным условием для избрания. Стоит отметить, что еще до голосования в Генассамблее кандидатуры всех пяти стран, претендующих на членство в Совбезе, были утверждены региональными группами.
 
1 января пять новоизбранных стран-членов сменят в СБ ООН Чад и Нигерию, Литву, Чили и Иорданию, чей двухлетний срок подойдет к концу, и присоединятся к Анголе, Венесуэле, Испании, Малайзии и Новой Зеландии, полномочия которых истекают в конце 2016 года.
 
МИД России уже заявил о готовности к конструктивному сотрудничеству со всеми вновь избранными непостоянными членами Совбеза ООН, в том числе с Украиной.

"Рассчитываем, что, участвуя в работе этого органа ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, эти государства будут активно способствовать закреплению центральной роли Организации в мировых делах, повышению ее эффективности и авторитета в реализации глобальной повестки дня, выступать за политико-дипломатическое урегулирование кризисных ситуаций на основе строгого соблюдения целей и принципов устава ООН и международного права", - говорится в сообщении.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос, каким в случае избрания будет настрой Украины на работу в СБ с Россией, которая является постоянным членом совета, сказал, что "определенно не примирительный". Однако, по его словам, Украина намерена полностью придерживаться принципов этой международной организации.

Совет Безопасности является основным органом ООН, на который Устав организации возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. СБ состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе (Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция), а остальные 10 ежегодно пополняются на половину.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив