Идеология ИГ и коммунистические догмы становятся подозрительно похожими друг на друга.
За считанные месяцы террористическая группировка Исламское государство потеснила с «трона» главного террористического врага человечества и талибов и «Аль-Каиду». В том, что ИГ давно превратилось в серьезную угрозу стабильности не только Ближнего Востока, но и всего мира, мало кто спорит. Главный вопрос – почему? Чем шире распространяется влияние ИГ, тем яснее становится, что дело далеко не в одном радикальном исламе. ИГ удалось превратить религию в доктрину, по своей массовости очень похожую на коммунистическую.

Здесь должна быть ваша реклама

Закрытые медресе радикальной направленности всегда были главным топливом для подпитки террористических организаций типа ИГ. Молодые люди, которые тысячами приезжают сюда из всех уголков исламского мира, делают это вовсе не потому, что дома им не дают молиться. Они приезжают из городов и деревень, где у молодого человека, если он не выходец из влиятельного клана, нет никаких перспектив. Радикальные медресе рады помочь этим людям, включив в сообщество с четкой иерархией и своей экономической системой, которая позволяет хотя бы прокормить семью. Взамен ученики проникаются идеями «чистого ислама», обычно ультраконсервативного толка, который якобы был во времена пророка Мухаммеда, когда все было по справедливости, и все были как братья перед лицом Всевышнего.
Концепция исламо-анархизма, автор: египтянин Сайид Кутб, чьими идеями вдохновлялся Усама бен-Ладен
 
"На земле власти быть не должно. Мусульманин должен подчиняться только Всевышнему. Государственный порядок должен базироваться на принципе личной ответственности каждого верующего перед Аллахом. Настоящее исламское государство – это свободный счастливый труд людей, не знающих насилия и принуждения."
Впервые мировые СМИ заговорили об исламистском интернационале, когда в Афганистан начали съезжаться радикальные боевики, пополняя ряды «Талибана». Именно лидеры талибов впервые заявили, что намерены построить первое в новейшее время государство «чистого ислама». Здесь были отмечены выходцы с Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки, даже из Бирмы.

Еще несколько лет назад именно консервативный ислам был движущей силой террористических группировок типа «Талибана» и «Аль-Каиды». Религиозных догм было достаточно, чтобы сплотить тысячи радикально настроенных молодых фанатиков и заставить их воевать с «Сатаной» во имя Бога. Однако для бума популярности, который переживает сейчас ИГ, религии было недостаточно. Нужно было упростить религию до рекламного слогана, в идеале понятного не только мусульманам.

Эксперты давно заметили, что исламисты нового поколения заняли нишу, которую раньше занимали левацкие движения всех мастей. Доказательство тому - знаменитый левацкий террорист 1970-х Ильич Рамирес Санчес, более известный как Карлос Шакал, совершивший десятки терактов в разных странах Запада и отбывающий пожизненное заключение во Франции. Теперь этот вчерашний марксист принял ислам и утверждает, что сегодня лишь исламисты могут «бросить вызов мировому империализму». Черное знамя джихада сменило красный флаг мировой революции.
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, цитата из блога на сайте радиостанции «Эхо Москвы»
«Долгое время либералы игнорировали, что на дымящемся пепелище марксизма никого нет и «свято место» остаётся пустым. И вдруг они обнаружили, что у них под носом поднимает голову политический Ислам, радикалы становятся самостоятельным фактором. Протестные силы, которые в мире находятся в состоянии свободного брожения, начинают конденсироваться вокруг этой точки сборки. Вот почему либералы пытаются оживить «призрак коммунизма», пустить его бродить по западному миру!»
Террористы, комсомольцы, красавцы

Интересно, что в годы «холодной войны», когда Запад противостоял коммунизму, все в мире знали, кто такой Карл Маркс и что такое ленинизм. А вот идеологи исламизма и их программы на Западе мало кто знает. ИГ постепенно работает над тем, как переделать исламскую радикальную идеологию в силу, способную выйти из рамок Ближнего Востока и создать всемирный радикальный интернационал.

Концепция теодемократии, автор: пакистанский исламист Абул Ала Маудуди
Настоящим исламским государством может считаться лишь то, в котором верховная власть принадлежит Всевышнему, отвечает и перед народом, и перед Аллахом. В такой стране отсутствует класс священнослужителей (т.к. все служат Аллаху), а ее глава - праведник, избираемый верующими.
«Исламистский интернационал» ИГ развивается и анализирует ошибки предшественников. Прежде всего, это означает работу над имиджем. «Лидеры талибов слишком много внимания уделяли внешним признакам праведности: мужчинам запрещали длинные волосы, заставляли носить длинные бороды. Была запрещена любая музыка, телевидение, видео, фото. Этот радикализм оттолкнул многих молодых людей», - заявил «МП» пакистанский журналист Тарик Ахмед. По его мнению, многочисленные запреты талибов стали высмеивать многие представители радикальной школы ислама, к которой талибы себя относят. Это и привело к закату пионеров «террористического интернационала».

Пропагандисты ИГ с первых шагов заявили о себе по-другому. В отличие от «Талибана», ИГ не считает видео и фото грехом, а использует их для пропаганды через интернет. Образ, который они создают, понятен не только исламским богословам, но и каждому юноше, который хотя бы раз смотрел боевик. Под красивое пение идут строем или едут на джипах спортсмены, красавцы (так и хочется добавить, комсомольцы), многие с длинными волосами – новые «че гевары» под знаменем ИГ. Такие ролики нередко перемежаются кадрами из исторических фильмов о боях мусульманских воинов Средневековья с крестоносцами. Мол, борьба за праведное и справедливое государство с мировым злом идет не один век – и каждый может встать на сторону Света.

Важную роль играют и видеокадры жестоких казней, которые распространяют ИГ. Эти видео ужасают «обывателей», но, как показывает практика, радикализировавшихся бунтарей эти кадры по-настоящему возбуждают. В итоге это толкает все больше искателей острых ощущений – в том числе из Европы и США - приезжать в Сирию для «борьбы со злом» в стиле ИГ. Зло, кстати, и у исламистских радикалов, и у ушедших в прошлое коммунистов, практически одинаковое: США, Израиль и «мировой капитал».
Генерал-майор Майкл Нагата, глава командования спецопераций ВС США на Ближнем Востоке, цитата из New York Times
«Мы не понимаем это движение (ИГ, - «МП»), и пока мы не поймем его, мы не сможем его победить. Мы не победили идею Исламского государства. Мы просто не понимаем эту идею»
Основы коммунистической идеологии

1.Война с капиталом

Последовательное отчуждение власти у капиталистов пролетариями и последующее полное уничтожение капиталистического строя. После уничтожения внешних и внутренних врагов коммунизм обязательно наступит.

2.Все общее

При коммунизме буквально все будет общим. Каждый найдет и хорошую работу, и достойное жилье, и вкусный обед, и сексуального партнера. Семья при коммунизме отомрет за ненадобностью – дети будут общими.

3.Государство равных

Различия между интеллектуальным и ручным, мужским и женским трудом должны быть сведены к нулю. Это положит конец классовому строю общества и социальным противоречиям. Границы падут, народы объединятся.

4.Исчезновение государства

При идеальном коммунизме все государства перестают существовать за ненадобностью. Все государственные функции заменяет общество убежденных коммунистов, каждый из которых – и есть государство.

Основы идеологии ИГ

1.Война с Западом

На данном этапе это самый мощный лозунг ИГ. Запад в этой идеологии предстает всеобщим злом, губящим человечество. Следовательно, любой боевик ИГ сеет добро любыми, даже самыми зверскими методами.

2.Халифат для всех

ИГ пытается построить идеальный халифат, который объединит весь мир. Он будет подходить для каждого мусульманина, вне зависимости от его происхождения, культуры и привычек. ИГ уже сейчас готово принять всех и построить идеальное государство – но сначала надо выиграть войну.

3.Государство праведное

В ИГ любой мусульманин может быть уверен, что живет по законам Аллаха. На территории ИГ суд руководствуется законам шариата, а также обязательны к исполнению другие традиционные предписания, распространяющиеся на частную и общественную жизнь исламского общества. Это гарантирует полную справедливость для всех.

4.Конец света

Высшая идея джихада, который ведет ИГ, – это приближение Конца света, как это предсказано в Коране. Перед тем как на Землю придет мессия и начнется царство Аллаха, человечеству предстоит пережить тотальную войну между Светом и Тьмой. Ее воины ИГ как раз, по собственному убеждению, и ведут. На стороне Света, конечно.

 
 
 
 
 





Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив