Официальный Вашингтон отклонил предложение России о направлении в США российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и американской делегации в Москву для обсуждения координации по борьбе с терроризмом, сообщает "Интерфакс".
Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках правительственного часа в Госдуме, "Нам буквально сегодня официально ответили. Видимо, вчерашнее публичное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать на наши предложения. Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже".
 
Министр также отметил, что реакция западных партнеров на предложение присоединиться к работе информцентра по борьбе с терроризмом в Багдаде была неконструктивной.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва предложила Вашингтону провести переговоры по урегулированию в Сирии.

"Мы предложили встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве. Я сказал, что мы можем послать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования, но пока ответа нет. Мы полагаем, что могла бы быть серьезная представительная делегация во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым", - сказал Путин на инвестиционном форуме ВТБ-Капитала "Россия зовет!"

"В эту делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб. Надо переводить эту работу на серьезный уровень", - подчеркнул глава государства.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что предложение Путина говорит о серьезном отношении Москвы к этой ситуации.

Ранее Россия, Иран, Ирак и Сирия создали общий информационный центр в иракской столице Багдад, чтобы координировать борьбу с ИГИЛ. Основные функции этого центра — сбор, обработка и анализ текущих данных об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

При этом, по словам Сергея Лаврова, Россия готова к еще большей координации действий с коалицией по Сирии, однако отказ американских партнеров от взаимодействия "наводит на мысли".

Глава МИДа подчеркнул, что Москва хотела бы выйти на тех, кто отвергает терроризм и экстремизм, сотрудничать с ними и готова помогать так же, как и правительственным войскам Сирии. Дополнительных обращений к России от зарубежных государств помочь в борьбе против ИГИЛ пока не было, однако если они поступят, решение будет принимать верховный главнокомандующий, заявил Лавров.

По словам министра иностранных дел, нынешняя террористическая угроза по масштабу такова, что стоит вспомнить об опыте антигитлеровской коалиции, о чем говорил президент Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН, отмечает РИА Новости.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив