Россия станет поставщиком вооружения в Ирак

11 ноябрь 2012
Автор:
Ирак опроверг слухи о срыве оборонного контракта с Россией на сумму более 4 миллиардов долларов.

Министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми подтвердил выполнение сделки по покупке российского тяжелого вооружения и боевой техники. Аль-Дулайми опроверг прозвучавшее ранее заявление старшего советника премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Али Муссави об отмене сделки.

Вчера советник иракского премьера заявил о подозрениях в наличии коррупционной составляющей в контракте на поставку вооружения из России, возникших у премьер-министра Ирака. По этой причине Ирак решил аннулировать сделку, пересмотреть ее условия, проведя соответствующее расследование.

Позднее глава оборонного ведомства Ирака Садун аль-Дулайми опроверг это заявление и подтвердил, что в контракте с Россией не выявлено никаких противозаконных составляющих и сделка состоится. По данным НТВ, министр обороны Ирака сообщил, что ведутся переговоры между сторонами о снижении стоимости контракта. Есть вероятность, что иракская сторона использовала слухи об отмене контракта для получения более выгодных условий по сделке, оцениваемой в 4,2 миллиарда долларов.

По условиям контракта, Россия должна продать в Ирак 30 вертолетов Ми-28 и 42 зенитных комплекса "Панцирь-С1". Также обсуждалась возможность покупки Багдадом вертолетов Миг-29 и другого тяжелого вооружения. Если сделка будет осуществлена, Россия станет вторым по величине иракским поставщиком вооружения после США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив