Представители МИД Турции проинформировали послов России и США в Турции Андрея Карлова и Джона Басса о своей позиции в отношении Партии демократического единства (ПДЕ) сирийских курдов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства республики.
По мнению официальной Анкары, обе страны виноваты в том, что оказывают военную поддержку сирийским курдам. В сообщении ведомства подчеркивается, что послов Джона Басса и Андрея Карлова «предупредили о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу».
 
Стоит отметить, что премьер Турции Ахмет Давутоглу, выступая на открытии Генассамблеи ООН в США,  заявил, что поддержка курдов зарубежьем недопустима. Власти Турции обеспокоены тем, что полученная военная помощь может быть использована запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (КРП), с которой, по мнению Анкары, сотрудничает сирийский Курдский демократический союз, отмечает турецкая газета Hurriyet.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с радикальной группировкой "Исламское государство", через правительство Ирака, пишет РИА Новости.
 
 
Напомним, обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля "Исламским государством" теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Всего в течение последних двух с половиной месяцев жертвами курдских боевиков стали более 140 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив