Президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает на заключение новых контрактов на поставку военных кораблей в Россию, несмотря на инициированный им разрыв сделки по "Мистралям", сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил французский лидер при посещении проданных Египту вертолетоносцев "Мистраль", - "Отношения с Россией, которая согласилась на прекращение контракта, наладились. Я думаю, что мы даже будем сотрудничать по новым кораблям".

Накануне французский лидер посетил в городе Сен-Назер верфи судостроительной компании STX, на которой производилась сборка предназначавшихся для России, но затем проданных Египту вертолетоносцев "Мистраль".
 
Он взошел на борт одного из кораблей, который должен был называться "Владивосток", однако сейчас его название стерто и закрашено серой краской.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев, подписанный в 2011 г., мог стать самой масштабной военной сделкой России с одной из стран НАТО, однако контракт был расторгнут по инициативе Парижа из-за политики России в отношении Украины. Франция была вынуждена заплатить Москве компенсацию (около 1 млрд евро) и демонтировать с готовых кораблей произведенные в России части и оборудование.
 
На прошлой неделе Париж подписал соглашение о продаже кораблей Египту за €950 млн. "Я должен был продать их стране, которая нуждается в них для обеспечения собственной безопасности, но никому не угрожает", — заявил Франсуа Олланд.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия удовлетворена тем, как разрешился инцидент с "Мистралями": "Нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние». При этом он предположил, что в будущем при заключении подобных контрактов имеет смысл больше обращать внимание, "насколько будет обеспечена договороспособность".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив