Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук».  
Как заявил председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра, малайзийский Boeing МН17 был сбит ракетой 9М38, что совпадает с версией концерна "Алмаз-Антей".

"Международное расследование причин катастрофы продемонстрировало, что рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва ракеты 9М38, произошедшего снаружи самолета слева от кабины пилотов", — заявил Йустра во время презентации окончательного доклада по причинам крушения.

По словам Йустра, область возможного расположения огневой позиции - 320 кв. км, обломки самолета разлетелись на 50 кв. км. Взрыв БЧ произошел близ носовой части таким образом, что кабина пилотов оторвалась сразу, а остальной самолет падал, разрушаясь в воздухе.

Председатель Совета безопасности Нидерландов также констатировал, что власти Украины не дали адекватной оценки риска и не обеспечили безопасность своего воздушного пространства для гражданских самолетов: после MH17 через эту зону пролетели 160 рейсов. По его словам, во время трагедии поблизости от малазийского Boeing летели еще три самолета. 

Отметим, что ранее во вторник, генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" Ян Новиков также выступил с заявлением. Он сообщил, что результаты двух натурных экспериментов, имитировавших трагедию с уничтожением малазийского авиалайнера, полностью опровергли выводы нидерландской комиссии о типе ракеты и месте ее запуска. По его словам, "если Boeing МН17 был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское", передает "Интерфакс".

Новиков напомнил, что данные первого эксперимента были в начале августа переданы голландской комиссии", однако, так как эти материалы не были приняты во внимание, концерн решил провести второй, более масштабный натурный эксперимент. Ввиду отсутствия списанных самолетов типа Boeing-777 в эксперименте использовался самолет Ил-86, фюзеляж которого аналогичен по конструкции и основным параметрам.

"Эксперимент состоялся 7 октября этого года. Условия его проведения были идентичны выводам, представленным в проекте итогового отчета голландской комиссии, то есть ракета была взята 9М38М1 с двухтаврами (поражающие элементы)  и стрельба из района населенного пункта Снежное", - сообщил Новиков.
 


"Результаты эксперимента полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе ракеты и месте запуска", - подчеркнул он. "Сегодня мы можем однозначно сказать, и в презентации это покажем, что если Boeing-777 был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское", - сказал Новиков.

По данным ополченцев, этот населенных пункт по состоянию на 17 июля 2014 года находился под контролем украинских военных. Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив