Посол Франции Жан-Морис Риппер, выступая на открытии французского визового центра в Москве заявил, что Париж считает возможным отменить краткосрочные визы в страны Шенгенского соглашения для россиян, передает агентство "Интерфакс".
"Пока это только пожелание Франции", — приводит агентство слова дипломата. По словам Риппера, для этого необходимы двусторонние переговоры с Россией, а также согласие всех стран Шенгенской зоны, а его пока нет.
 
Как подчеркнул посол, - "Это наша цель на долгосрочную перспективу". По его мнению, отмена краткосрочных виз для россиян не спровоцирует миграционного потока из России. Напротив, как отметил дипломат, - "Мы хотели бы, чтобы еще больше россиян посетили Францию, и чтобы еще больше французских граждан приехали в Россию".

Напомним, с 14 сентября россиянам, подающим заявления на шенгенскую визу, надо в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев. По новым правилам гражданин России при первом обращении за шенгенской визой должен явиться в консульство или визовый центр лично, чтобы подать заявления и сдать биометрические данные. Сканироваться будут все 10 пальцев у желающих получить визу, кроме детей моложе 12 лет и лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки. От необходимости сдавать отпечатки пальцев освобождены также высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.

Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет. На протяжении этого срока лично обращаться за визой и сдавать отпечатки пальцев не потребуется. За исключением отдельных случаев, когда у страны Шенгенского соглашения появятся сомнения в личности заявителя.
 

На прошлой неделе Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила главе МИД Сергею Лаврову отменить въездные визы для граждан некоторых стран Евросоюза. Речь идет о введении безвизового режима для туристов из Италии, Испании и Греции. Такой выбор стран в АТОР объяснили их активным сотрудничеством с российской туриндустрией. Члены ассоциации считают, что визы могут быть отменены как для всех граждан этих стран, так и для путешествующих в составе организованных групп сроком не менее двух недель.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив