Иранский парламент в окончательном чтении одобрил закон о реализации соглашения с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана, сообщает ТАСС.
По данным агентства ИРНА, также были утверждены контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной. В случае, если страны Запада нарушат условия договора по вопросу об отмене санкций, закон обязывает правительство "прекратить исполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа".
 
Отмечается, что в качестве контрмер "Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тыс. центрифуг".

Одобренный законодательный акт призывает правительство в целях защиты информации, представляющей тайну в области обороны и безопасности страны, "запретить любой доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ".

В документе также содержится призыв к усилению интеграции государств региона в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия, а также подтверждается военная доктрина Ирана, запрещающая разработку, создание и обладание ядерным оружием.

Напомним, соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы было заключено между Ираном и шестеркой международных посредников 14 июля в Вене. Оно должно гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций. Соглашение должно вступить в силу 18 октября.

В соответствии с заключенной договоренностью Тегеран обязывается не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты под мирные цели, а эксперты МАГАТЭ смогут их проверять в течение 25 лет.
 
При этом оружейное эмбарго ООН сохранится в силе в течение пяти ближайших лет, запрет на закупку ракет и связанных с ними технологий сохранится в силе на восемь лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив