Иранский парламент в окончательном чтении одобрил закон о реализации соглашения с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана, сообщает ТАСС.
По данным агентства ИРНА, также были утверждены контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной. В случае, если страны Запада нарушат условия договора по вопросу об отмене санкций, закон обязывает правительство "прекратить исполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и принять ответные меры по восстановлению прав иранского народа".
 
Отмечается, что в качестве контрмер "Иран перейдет на ускоренное развитие своей ядерной программы и в течение двух лет увеличит свои мощности по обогащению урана до 190 тыс. центрифуг".

Одобренный законодательный акт призывает правительство в целях защиты информации, представляющей тайну в области обороны и безопасности страны, "запретить любой доступ инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на военные объекты, кроме отдельно оговариваемых случаев с разрешения Высшего совета национальной безопасности ИРИ".

В документе также содержится призыв к усилению интеграции государств региона в деле создания на Ближнем Востоке зоны свободной от ядерного оружия, а также подтверждается военная доктрина Ирана, запрещающая разработку, создание и обладание ядерным оружием.

Напомним, соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы было заключено между Ираном и шестеркой международных посредников 14 июля в Вене. Оно должно гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций. Соглашение должно вступить в силу 18 октября.

В соответствии с заключенной договоренностью Тегеран обязывается не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты под мирные цели, а эксперты МАГАТЭ смогут их проверять в течение 25 лет.
 
При этом оружейное эмбарго ООН сохранится в силе в течение пяти ближайших лет, запрет на закупку ракет и связанных с ними технологий сохранится в силе на восемь лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru