Генсек НАТО обвинил Россию в затягивании сирийского конфликта, передает Русская Служба Новостей.
Как заявил глава Североатлантического альянса, выступая на пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО, поддержка Москвой официального Дамаска только усугубляет ситуацию. 
 
"Россия должна играть конструктивную роль в борьбе (с террористами на территории Сирии). Поддержка режима Асада не является конструктивной, она только затягивает войну в Сирии", - отметил Столтенберг. 
 
Однако, как отметил енсек НАТО, - "Мы должны поддерживать отношения с Россией, поскольку она не может взять и исчезнуть. Идеи о необходимости изоляции России противоречат как нашим интересам, так и вредят стабильности в мире".

По словам Столтенберга, для Запада Россия остается "самым большим соседом, продолжает быть членом Совбеза ООН и так или иначе будет участвовать" в решении любых серьезных мировых проблем, будь то угроза применения химического оружия или политическое урегулирование в Сирии, или ядерная программа Ирана.

При этом, по мнению генсека, укрепление военного потенциала НАТО является необходимым условиям для конструктивного диалога с Россией. 
 
Как отметил генсек НАТО, на сегодняшний день каких-либо планов участия альянса в сирийском конфликте нет. По словам Столтенберга, отдельные члены и партнеры НАТО уже играют ключевую роль в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"  как участники коалиции под эгидой США.
 
"Даже если организация не участвует в операции формально, возможности, опыт и оперативная совместимость сил НАТО играют большую роль и крайне полезны для коалиции," - считает он.

Напомним, российские Воздушно-космические силы 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе президента САР Башара Асада. Помимо авиации, Россия применила крылатые ракеты большой дальности, запущенные с кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ. Участвовать в наземной операции на сирийской территории Россия не планирует.
 
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив