Информационные войны: почта Клинтон и «русские хакеры»

12 октябрь 2015
Таинственные «русские хакеры» пытались взломать личный электронный ящик бывшей госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая сегодня считается наиболее вероятным кандидатом в президенты страны от американской Демократической партии. 
Это новый поворот в истории с электронной почтой Клинтон, которая с лета серьезно вредит ее политическому имиджу и может сильно помешать ее дальнейшим политическим планам. 
 
Как развивался скандал?

История началась еще в марте 2013 года, когда Клинтон в зените славы ушла с поста госсекретаря США. Тогда выяснилось, что самая влиятельная в мире женщина-дипломат пользовалась личным электронным ящиком для рабочей переписки. Это вызвало возмущение у общественности, так как личный ящик Клинтон хуже защищен, а в ее письмах речь идет о секретной информации.

Политик опровергла обвинения в разглашении конфиденциальных сведений. Чтобы доказать это, в декабре 2014 года она открыла содержимое этого ящика госдепу. В марте 2015 года Клинтон выложила большинство из писем в открытый доступ для всех желающих. В августе она открыла содержимое сервера для ФБР.

Зачем Клинтон использовала личную почту для работы?

Она утверждает, что так ей было просто удобнее. Скептики считают, что личный ящик позволял бывшей госсекретарю вести переписку, не опасаясь, что письма станут достоянием внутренних ревизоров госдепа США и спецслужб.

Сколько писем в личном ящике Клинтон?

По словам Клинтон, речь идет в общей сложности о 62320 письмах – входящих и исходящих. Примерно половина из них – рабочая переписка. Вторую половину писем, то есть личные письма, бывшая госсекретарь удалила, прежде чем выкладывать переписку в открытый доступ.

Посадят ли Клинтон за разглашение гостайны?

Пока нет повода. Исследовав историю ее переписки, ФБР не нашло доказательств того, что Клинтон содействовала распространению секретной государственной информации.

Впрочем, на данный момент ФБР занимается восстановлением писем, которые Клинтон удалила до того, как открыла доступ к серверу для спецслужб. Какая информация окажется там – неизвестно.

Клинтон не дружит с компьютером

Судя по электронным письмам Клинтон, которые Белый Дом выложил в свободный доступ, бывшая госсекретарь США не большой фанат современных технологий. Несмотря на то, что на фото Клинтон регулярно и вдумчиво смотрит в экран своего смартфона, читать она предпочитает на бумаге. Очень часто, когда ее советники делились с Клинтон ссылками на интересные статьи в интернете, та присылала им лапидарный ответ: «Пожалуйста, распечатайте».

«Русские хакеры» знали больше, чем коллеги Клинтон

В начале октября американские СМИ сообщили, что связанные с Россией хакеры прислали на личную почту американской госсекретаря пять писем. Все они были замаскированы под штрафы за превышение скорости. Клинтон сама не водит автомобиль уже много лет.

Главная загадка в том, как злоумышленникам удалось узнать личный адрес личного почтового ящика Клинтон? Его не знали даже некоторые близкие ей коллеги по госдепартаменту США.

Либо адрес сообщил хакерам информатор из госдепа, либо адрес удалось обнаружить через взлом ящиков других американских дипломатов – в конце концов, Клинтон пользовалась своим личным ящиком не только по работе. Например, в 2010 году она спрашивала совета у одного из ее ассистентов, какой сериал ей лучше посмотреть.

Причем здесь Россия?

По большому счету, ни при чем. Доказательств, что хакеры, пытавшиеся взломать почту Клинтон, действительно были россиянами и тем более финансировались Кремлем, невозможно. Зараженные вирусом письма приходили на ящик Клинтон с трех разных серверов. Только один из них расположен в России. Современные хакеры вполне могут подключаться к иностранным серверам из любого места на Земле, где есть доступ к интернету.

Впрочем, с точки зрения политического пиара, появление России в почтовом скандале Клинтон – это дополнительный стимул для прессы. Пока СМИ развивают эту тему, рейтинг самой влиятельной женщины-демократа в США будет медленно, но верно падать. Это на руку и республиканцам, традиционным соперникам демократов, и конкурентам Клинтон внутри собственной партии.

Рейтинг Клинтон

Согласно последним соцопросам, Клинтон до сих пор опережает всех демократов и республиканцев, желающих стать единым кандидатом в президенты США. По данным опроса CNN от 28 сентября, Клинтон поддержало 49% респондентов. Дональда Трампа, самого популярного республиканского кандидата – 39% проголосовавших.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив