Европейский Союз намерен временно отказаться от санкций против Белоруссии, в том числе ограничительных мер, касающихся президента республики Александра Лукашенко, сообщает агентство "Интерфакс".
Решение о снятии санкций может быть принято уже в понедельник, 12 октября. Как отмечает агентство Reuters, решение по снятию санкций будет принято в зависимости от того, как пройдут намеченные на 11 октября выборы президента страны. "Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных", — заявил агентству неназванный дипломат ЕС.

Источники Reuters уточнили, что санкции, которые действуют в отношении Лукашенко и еще 140 граждан Белоруссии, будут приостановлены с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в ЕС. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Евросоюз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

При этом уточняется, что некоторые санкции, которые введены в отношении Белоруссии, продолжат действовать. В частности, Брюссель не собирается отменять оружейное эмбарго, которое не позволяет Минску продавать оружие на международном рынке. Под санкциями останутся четыре сотрудника белорусских спецслужб, которые попали в санкционный лист по подозрению в похищениях политических оппонентов Лукашенко. 

О готовящейся отмене санкций против главы Белоруссии сообщалось еще в середине сентября. Дипломатические источники уже тогда связывали это с освобождением группы политических заключенных.

Напомним, в конце августа Лукашенко помиловал шестерых белорусских оппозиционеров, в том числе бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича. Который в 2011 году был осужден на шесть лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Оппозиционеров в ЕС считали политзаключенными, и решение о помиловании вызвало одобрение со стороны ЕС, в том числе от руководителя внешней политики Евросоюза Федерики Могерини.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив