Координатор международного отдела Коммунистической партии Японии Тагава Минору (Tagawa Minoru) рассказал в интервью специальному корреспонденту журнала "Мир и Политика" Альбине Танибучи, какие меры необходимы для предотвращения повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки.

Альбина Танибучи: 70 лет назад американцы совершили страшное преступление, на города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Сотни тысяч людей погибли в результате бомбардировки и последствий облучения. Весь мир содрогается от ужаса вспоминая эти трагические события. как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы никогда больше эти события не повторились на земле?
 
Тагава Минору: Для того, чтобы не повторилась трагедия случившаяся с городами Хиросима и Нагасаки нужно уничтожить ядерное оружие. Для этого требуется международная Конвенция по ядерному оружию.

В настоящее время мир вспоминает катастрофические результаты применения ядерного оружия. С гуманитарной точки зрения необходимо во всем мире прекратить всякое создание и применение ядерного оружия.

Использование ядерного оружия это - преступление против человечества. Естественно, ядерное оружие необходимо запретить. Это очень важно!
На сессии  Генеральной Ассамблеи ООН также  был  призыв - "исключить из национальных вооружений атомное оружие". Америка и другие государства имеющие ядерное оружие включая Россию, не должны поворачиваться спиной  к широкому спектру общественного мнения в мире. И я считаю, что должно быть решение, чтобы начать международные переговоры по реализации конвенции по ядерному оружию.

А.Т.: Прошло 70 лет после атомной войны, но Америка до сих пор официально не извинилась перед  Японией за трагическую смерть ни в чем не виноватых мирных жителей - японцев. Как Вы считаете, почему американцы не попросили прощения у Японии?  И должна ли Япония заставить Америку хотя бы извиниться перед Японией или заставить ответить по закону - устроить военный требунал?
 
Т.М.: Коммунистическая партия Японии считает  - ”Соединенные Штаты  Америки должны извиниться  за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.” Наша твердая позиция  по этому вопросу заключается в том, что естественно, должны быть извинения  за убийство невинных граждан.
Политическую и моральную  ответственность за убиство ни в чем неповинных японских граждан в Хиросиме и Нагасаки обязана нести  Америка!

Оставшиеся в живых  после ядерной атаки пожилые жители Хиросимы и Нагасаки и многие другие японцы считают, что  Америка должна извиниться за совершенные военные преступления и демонстрируя свои искренние чувства сожаления о содеянном, прекратить создание атомного оружия и уничтожить все имеющееся у них ядерное оружие. Я уверен в том, что огромное количество японцев считает именно так!

Как вы знаете, Международный суд в июле 1996 года, о применении или угрозе применения ядерного оружия, принял  консультативное заключение, что "нормы  международного права, которые применяется к вооруженным конфликтам запрещают применение или угрозу применения ядерного оружия. "
Я думаю, всем очевидно, что Соединенные Штаты не должны были этого совершать...
 
А.Т.: Считаете ли Вы, что Америка должна заплатить материальную компенсацию родственникам за смерть людей погибших от атомных ударов и оставшимся в живых инвалидам?
 
Т.М.: Япония в 1951 году в Сан-Францисском Мирном договоре между Японией и Америкой отказалась от права требовать материальной компенсации от Америки за ядерные удары по японским городам. Поэтому Япония по международному праву не может добиваться материальной компенсации от США.
Таким образом, с точки зрения компенсации, японское государство должно взять на себя поддержку тех, кто остался в живых после атомной бомбардировки  Хиросимы и Нагасаки, организовать семьям погибших помощь по потере кормильца семьи.

Организация состоящая из жителей Хиросимы и Нагасаки оставшихся в живых после атомной атаки и членов их семей,  организация Движение за мир, также Коммунистическая партия Японии и японское правительство занимаются  системой оказания пострадавшим всесторонней помощи включая медицинскую. Оставшиеся в живых граждане Хиросимы и Нагасаки, все страдают болезнями сопутствующими после сильного облучения, многие из них искалечены. Очень часто их дети и члены семей так же нуждаются в постоянной медицинской поддержке, так-как облучение оставило непоправимый след на их здоровье. Им постоянно необходима медицинская и материальная поддержка.
 
К сожалению, удостоверение пострадавшего от атомных бомбардировок многие не смогли получить. И материальную помощь получают далеко не все, кому она необходима из этой категории нуждающихся.  Система материальной поддержки больных нуждается в улучшении. И мы требуем от японского правительства принципиального улучшения системы оказания поддержки больных и их семей в результате американской атомной атаки.

А.Т.: Расскажите, пожалуйста, как японцы отмечали или отмечают эти трагические события ?
 
Т.М.: В Хиросиме и Нагасаки каждый год 6 и 9 августа  проходят мемориальные церемонии в в память о  жертвах атомных бомбардировок. В этих мероприятиях  вместе с народом обязательно принимают участие премьер-министр Японии, лидеры каждой политической партии и другие должностные лица государства. На церемониях в память о жертвах атаки США японцы вспоминают жертв и просят весь мир прислушаться к оставшимся в живых жертвам атаки и сделать все возможное, чтобы ни одна страна мира больше никогда не испытала столь страшного горя,  как жители японских городов Хиросима и Нагасаки, когда десятки тысяч ни в чем не повинных граждан разом были сожжены и превратились в пепел, а оставшиеся в живых люди получили сильнейшее облучение и стали калеками и инвалидами.

А.Т.: Как складываются отношения у оставшихся в живых жителей городов Хиросима и Нагасаки и их родственников с американцами? Что думают японцы в отношении американцев в связи
с трагедией?
 
Т.М.: Семьи погибших, выжившие после атомной бомбежек и их семьи,  жители городов Хиросима и Нагасаки  не только испытывают гнев  к Соединенным Штатам, но еще мы надеемся, что  ни в одной точке мира больше не повторится столь огромная трагедия.

Эта проблема не только Америки и Японии. Это обращение ко всем странам имеющим ядерное оружие. Главы государств и политики всех стран должны посетить города Хиросима и Нагасаки , понять, пропустить через сердце всю величину катастрофических последствий  к которым приводит использование ядерного оружия в военных конфликтах и стать приверженцами ликвидации ядерного оружия! Мы надеемся на это.
 
Мы приглашаем всех посетить японские города Хиросима и Нагасаки.
 
А.Т.: Японская пропаганда умело уводит темы от того, что США виноваты в атомном ударе на города Хиросима и Нагасаки, стараются не упоминать об американцах даже вспоминая эти преступления. Почему так происходит, как Вы считаете? Что думают японцы в отношении американцев в связи с трагедией?
 
Т.М.: Японские СМИ придерживаются позиции японского правительства. Япония и ядерная держава - Америка являются  военными союзниками.
Японские СМИ поддерживают этот факт союзничества. Поэтому японскими СМИ  ведется освещение с точки зрения правительства, и наличие у Америки ядерного оружия не сильно критикуется. Но, местная пресса городов Хиросимы и Нагасаки, а иногда и центральные СМИ критикуют  атомные атаки по японским городам. В японских СМИ понемногу, но идет осуждение атомной бомбардировки Америкой японских городов.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru