Бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили может предстать перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге, сообщает "Коммерсантъ".
По информации издания, прокурор Международного уголовного суда приняла решение об инициировании расследования трагических событий, произошедших в Южной Осетии в августе 2008 года.

По изучении материалов, предоставленных российской стороной, было решено, что в ходе конфликта был совершен ряд военных преступлений, в связи с которыми центральной фигурой расследования может стать бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Для принятия решения специальная комиссия изучит документы, которые будут предоставлены прокурором, и иные подтверждающие материалы.

Экс-заместитель председателя мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элене Тевдорадзе подчеркнула, что данные, содержащиеся в материалах, могут позволить привлечь к ответственности за конфликт Саакашвили, в случае чего ему может грозить от 30 лет лишения свободы до пожизненного срока.
 
Специальная комиссия будет изучать предоставленные прокурором документы, а также иные подтверждающие материалы. По преступлениям, расследуемым Международным уголовным судом, нет срока давности. Ответственность за них несут как прямые исполнители, так и их руководители. 

Напомним, в конце мая бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство. Президент Украины Петр Порошенко назначил его главой Одесской области по предложению кабмина Украины. На родине политику заочно предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате.
 
Ранее, в феврале 2015 года, Генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать на родину Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили по запросу главной прокуратуры Грузии. 1 августа, вопреки требованиям властей Грузии, Интерпол решил не объявлять Саакашвили в международный розыск.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив