Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за отмену Европейским союзом санкций, принятых в отношении России, сообщает РИА Новости.
Как заявил казахстанский лидер в интервью французской газете Figaro, - "Европе не следует далее сохранять режим санкций в отношении России. Эти санкции были безрезультатны в политическом плане".

По мнению Назарбаева, санкции бьют в первую очередь по людям, не имеющим ничего общего с украинским конфликтом, — работникам предприятий, аграриям, частным предпринимателям. Вместе с тем, подчеркнул он, экономические ограничения влияют и на европейских граждан. Так, например, большие убытки несут французские фермеры.

В этой связи глава Казахстана призвал разделять политику и экономику, всеми силами препятствовать эскалации напряженности и усилению санкций.
 
Говоря об украинской проблеме и Минских договоренностях, Назарбаев отметил, что "урегулировать кризис пока не удается", в том числе и из-за позиции Киева. Он напомнил о том, что принятый Верховной Радой закон об особом статусе отдельных районов Донбасса "так и не вступил в силу", а президент Украины Петр Порошенко "отказывается начать прямой диалог" с представителями провозглашенных Донецкой и луганской народных республик (ЛНР и ДНР).
 
Напомним, США, Евросоюз и некоторые другие страны с марта 2014 года ввели в отношении России несколько пакетов санкций, направленных как против отдельных лиц, так и затрагивающих целые сектора экономики. В августе 2014 года Москва применила ответную меру: продовольственное эмбарго. 22 июня текущего года Европейский союз продлил действие антироссийских санкций до 31 января 2016 года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив