Вооруженные силы Сирии начали широкомасштабное наступление на позиции террористических группировок для освобождения районов и населенных пунктов САР, заявил начальник Генштаба Сирии Али Абдуллах Айюб. 
"Сегодня вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений", — передает РИА Новости заявление командующего.

По словам начальника Генштаба, - "Вооруженные силы САР на протяжении нескольких лет сохраняли инициативу, формировали человеческие ресурсы. Одним из особо важных ударных формирований стал Четвертый штурмовой корпус".
 
Как отметил генерал Али Айюб, удары российской авиации в Сирии подорвали боевые возможности боевиков "Исламского государства".

"Удары российских Военно-воздушных сил подорвали боевые возможности международной террористической группировки ИГ и других формирований", - сказал он.

Накануне стало известно о том, что сирийские войска при поддержке отрядов народного ополчения перешли в наступление в провинции Хама в 200 км к северу от Дамаска. 

Как сообщает агентство ТАСС, бойцы правительственных сил продвинулись за сутки на 70 км к северу от города Хама - административного центра провинции. Они освободили населенные пункты Мааркаба и Атшан и заняли высоты Сакик и Эль-Хавир.

Передовые части наступают на город Эль-Латамана, где находятся укрепрайоны экстремистских группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам". На другом направлении - к востоку от крепости Калаат-эль-Мадик - сирийская армия и ополченцы продвинулись за сутки на 50 км и освободили город Кфар-Набуда и селение Эль-Мугир. Противник выбит со стратегических высот Телль-эс-Сахр и Телль-Осман.

Как отмечает "Аль-Манар", бои носят ожесточенный характер. Стороны применяют артиллерию и бронетехнику, сирийские войска получают поддержку с воздуха. На ряде участков фронта противник начал отвод сил в южные районы провинции Идлиб, к своим тыловым базам.

Напомним, Россия приступила к операции по борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиационную группу вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, модернизированные бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25. 

По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам более 100 ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. Точность поражения — не более 5 метров.

Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, в результате авиаударов РФ с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив