Турция грозит отказаться от закупок российского газа в связи с рядом инцидентов нарушения воздушного пространства республики российскими военными самолетами, передает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV.
Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, - "Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах".

Эрдоган также отметил, что аналогичный подход турецкие власти готовы поставить со строительством АЭС "Аккую" по российскому проекту.

"Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее", — заявил турецкий президент.

Предыдущими объяснениями российской стороны в связи с нарушениями воздушного пространства Турции и НАТО Эрдоган остался не удовлетворен, назвав их "неубедительными".
 
Между тем в НАТО уже заявили о готовности оказать полную поддержку Турции, вплоть до отправки туда военных. "Мы готовы оказать полную поддержку Турции", - сказал генсек альянса Йенс Столтенберг. "Мы готовы к размещению своих сил на юге, в том числе, в Турции, если в этом будет необходимость", - отметил руководитель военного блока. По словам генсека, НАТО также изучает возможность продления своей текущей миссии по размещению подразделений средств ПВО "Пэтриот" в Турции после 2016 года.

Столтенберг сообщил, что 8 октября у него состоится отдельная встреча с министром обороны Турции для обсуждения инцидентов с нарушением российским самолетом воздушного пространства республики.
 
Напомним, 5 октября МИД Турции обвинил Россию в нарушении воздушного пространства, сообщив, что на перехват самолета российских ВВС были подняты два турецких истребителя F-16S. Анкара вручила послу России в Турции ноту протеста. В Минобороны признали ошибку пилотов, объяснив недоразумение плохой погодой.

Комментируя инцидент, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал Россию другом Турции, но дал понять, что Анкара не позволит нарушать свое воздушное пространство. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию "в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с Североатлантическим союзом".

Позже в турецком Министерстве иностранных дел заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и 4-го. Турецкий МИД повторно вызвал посла РФ на ковер после двойного нарушения воздушного пространства.

В НАТО заявили, что нарушение воздушного пространства, возможно, не было случайностью. Генсек военного блока отметил, что альянс, членом которого является Турция, не получил "никаких реальных объяснений" причин инцидента с участием российской авиации.

Помимо этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что Турция не оставит без реакции нарушение самолетами РФ своего воздушного пространства. Эрдоган отметил, что "нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО".

В тот же день Генштаб Турции сообщил, что истребитель неизвестного государства снова преследовал самолеты турецких ВВС. По данным турецких военных, МиГ-29 в течение нескольких минут держал в качестве цели восемь истребителей F-16, проводивших патрулирование. После этого посла РФ в третий раз вызвали в МИД Турции.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru