Великобритания присоединится к планам США и Германии по развертыванию войск НАТО на долгосрочной основе в странах Прибалтики для укрепления восточных границ альянса, передает портал РБК со ссылкой на Financial Times.
По информации издания, решение будет объявлено министром обороны Великобритании Майклом Фэллонном сегодняшнем саммите министров НАТО в Брюсселе.
 
Точный срок развертывания войск не определен, но однозначно будет проводиться постоянная ротация личного состава. Издание отмечает, что такой ход позволяет НАТО избежать договоренности с Москвой о неразмещении на постоянной основе войск на границе с Россией.

Как рассказал изданию источник, знакомый с предстоящей речью главы британского оборонного ведомства, Фэллон планирует напомнить министрам обороны НАТО, что Великобритания "предана поддержке суверенитета демократических государств Восточной Европы".

"Мы уже размещаем самолеты Королевских ВВС в Прибалтике и обеспечиваем решающую подготовку украинских вооруженных сил", — приводит Financial Times выдержки из речи Фэллона. "Теперь у нас будет регулярное присутствие войск на ротационной основе в Балтии и Польше", — планирует сказать министр.

Министр обороны также собирается рассказать детали по расширению программы обучения украинских военных. В настоящее время 75 британских военных тренеров обучают в западной Украине 1600 украинских военных. В августе Фэллон объявлял о планах удвоить объемы этой программы.

На сегодняшнем саммите в Брюсселе министры обороны стран НАТО обсудят нарастающее напряжение от действий России в Сирии и удвоение численности сил реагирования альянса.

Договоренность о создании сил быстрого реагирования была достигнута на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. О переменах представители альянса заговорили сразу после присоединения Крыма к России.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив