Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи запретил любые переговоры с Вашингтоном, сообщает РИА Новости. 
Как подчеркнул Хаменеи, Иран не против переговоров с другими государствами, в том числе с европейскими, однако США в список этих стран не входят.
 
"Другое дело, когда речь идет об Америке, потому что они (американцы) представляют себе суть переговоров с Ираном как создание почвы для навязывания своих требований в отношении Ирана", — цитирует заявление Хаменеи пресс-служба верховного лидера Ирана.

Как сообщает агентство Reuters, иранский лидер уже призывал к отмене переговоров с Соединенными Штатами, однако до сегодняшнего дня диалог с Вашингтоном не являлся полным запретом. В сентябре иранский лидер подчеркнул, что власти страны не намерены проводить переговоры с США по каким-либо вопросам, кроме ядерной программы.

По словам иранского лидера, переговоры с Вашингтоном будут означать "проникновение США в экономическую, культурную, политическую сферы страны, а также в зоны системы безопасности". "Переговоры с США запрещены, потому что такие переговоры не только не имеют преимуществ для Ирана, но и повлекут за собой многочисленные недостатки", — заявил Хаменеи.
 
 
Как отмечает в связи с этими высказываниями The Wall Street Journal, слова Али Хаменеи противоречат заявлениям президента Ирана Хассана Роухани, указывающего в своих выступлениях, что Тегеран готов продолжать переговоры с Вашингтоном для урегулирования сирийского конфликта. Еще в июле Верховный лидер Ирана заявлял, что после достижения соглашения по иранской ядерной программе дальнейших переговоров с властями США не будет, однако никогда ранее он не объявлял прямой запрет. 

Напомним, 14 июля в Вене завершился успехом беспрецедентный по длительности и напряженности дипломатический марафон: Тегеран и шестерка международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) завершили работу над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной программе, к которому шли почти 13 лет.
 
 
По соглашению Иран обязывается не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома в обмен на снятие санкций.

Меду тем, Конгресс США по-прежнему не одобрил соглашение с Тегераном. Некоторые законодатели подозревают, что деньги, полученные в результате отмены санкций, могут быть использованы для укрепления иранских союзников, враждебно настроенных по отношению к американскими партнерам в регионе.

Против соглашения выступает и Израиль, посчитавший, что снятие санкций усилит Иран и приведет к серьезному перераспределению баланса сил в ближневосточном регионе. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив