Президент ФИФА Йозеф Блаттер, в отношении которого швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело о халатности и присвоении средств, отстранен от должности на 90 дней, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на телеканал Sky News.
Как отмечается в сообщении, решение, принятое на Комитет по этике, однако его еще должен утвердить председатель этого комитета.
Как уточнил телеканалу бывший советник Блаттера Клаус Штелькер, отстранение объясняется ожиданием решения прокуратуры и не несет в себе никаких обвинений. В интервью британской The Guardian он отметил, что президент ФИФА спокойно воспринял новость о своем отстранении. "Все, что мы знаем, что Блаттеру сказали, что он может быть отстранен на 90 дней" - подчеркнул Штелькер.

В свою очередь, как заявили адвокаты Блаттера, президент ФИФА пока не получал уведомления о каком-либо решении комиссии по этике о его отстранении от руководства федерацией. 

Комментируя сообщения о решении комиссии, юристы Блаттера Лоренц Эрни и Ричард Каллен заявили, что они ожидают, что "комиссия по этике захочет выслушать президента ФИФА и его адвоката и проведет тщательный анализ представленных доказательств, прежде чем сделает какие-либо рекомендации для принятия дисциплинарных мер".

Напомним, в сентябре швейцарское федеральное бюро юстиции открыло против Блаттера дело, заподозрив его в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Также Блаттер подозревается в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. Сам Платини не стал отрицать, что получил эти деньги: он пояснил, что речь идет о легальной выплате - вознаграждении за выполненную им работу.

В конце мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны чиновники ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование.

Блаттер, переизбранный на пятый срок на фоне скандала, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов 26 февраля.

После возбуждения дела президент ФИФА заявил, что не собирается уходить со своей должности до выборов, поскольку не сделал ничего противозаконного. Обвинения в свой адрес он назвал возмутительными.

Между тем, комитет по этике ФИФА рассматривает возможность временно отстранить от исполнения своих обязанностей и президента УЕФА Мишеля Платини, сообщает BBC News. 60-летний Платини планирует принять участие в выборах президента ФИФА.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив