Советник главы ЛНР, руководитель исполкома ОД «Мир Луганщине» Родион Мирошник рассказал в интервью специальному корреспонденту «МП» Владимиру Шакулову о своем видении общественно-политической и военной ситуации в республике на сегодняшний день.
В.Ш.: Родион Валерьевич, давайте вначале представим общественное движение – «Мир Луганщине».

Р.М.: Это самое крупное общественное движение на территории Луганской народной республики. Оно появилось в тот момент, когда нужно было заполнить общественно-политический вакуум, образовавшийся у нас после жестких боев и оккупации ВСУ части нашей территории, когда партий и движений практически здесь не осталось. И когда встал вопрос о создании органов власти, выборах главы республики, Народного совета и т.д., назрела срочная необходимость появления общественно-политических объединений, которые включали бы в себя большой круг единомышленников. И вот осенью прошлого года и появилось наше движение, которому удалось объединить огромное количество людей.
 
Что их к нам привлекло? Во-первых, многое заложено в самом названии – «Мир Луганщине». Нашей земле очень нужен мир. А особенно он нужен был в тот момент, когда все вокруг здесь было разрушено, не было света, воды и газа, люди питались благодаря «белым Камазам» – гуманитарной помощи из России, когда мы практически были на грани гуманитарной катастрофы. Если бы не Россия, здесь бы не было ничего!
 
Второе. Донбасс – многонациональная земля, мы мирно здесь уживаемся, но духовно и ментально мы тяготеем к России, мы одного славянского корня и мы проповедуем идеи Большого Русского мира. Для нас это очень важно.
 
И, наконец, третье. Мы ненавидим фашизм и нацизм в любых их проявлениях. Поэтому нам неприемлемо то, что произошло на Украине, и мы взяли в руки оружие, чтобы не допустить сюда бандеровщину. Донбасс априори ненационалистичен, здесь нет приоритета той или иной национальности. Здесь есть категория «хороший человек» - «плохой человек».

В.Ш.: Вы произнесли словосочетание «Русский мир». Что оно для вас означает? К чему вы стремитесь?

Р.М.: И вновь три составляющих. Это право человека говорить на том языке, на котором мама ему пела колыбельную. Через язык мы получаем все – и знания, и приверженность к той или иной культуре, и общение с себе подобными. Далее. Систему координат мы определяем через православие. И понимание что есть зло, а что есть добро, мы получаем оттуда. И третье. С точки зрения экономики мы понимаем, что наше место в евразийском союзе, а не в Евросоюзе. Это все нам близко и понятно, и разрыв связей и отношений, наработанных столетиями, просто невозможен. Это была бы трагедия всего нашего народа, и против этого мы и поднялись.

В.Ш.: Ваше видение сегодняшней общественно-политической и военной ситуации в ЛНР?

Р.М.: На ее формирование оказывает влияние, во-первых, процесс мирных переговоров – Минские соглашения. Я и сам вхожу в состав рабочей группы со стороны ЛНР.
 
Во-вторых, еще год назад Луганск был практически в блокаде,он находился в полуразрушенном в результате боевых действий состоянии, как я говорил, не было ни воды, ни света, ни газа, люди готовили себе еду во дворах на костре. Со слезами на глазах встречали гумконвои из России,это была настоящая дружеская поддержка. Не было зарплат, пенсий. Мы это пережили, но люди стали другими, они стали по-другому смотреть на жизнь. Появились какие-то другие ценности, более важные, нежели чем обычное потребление.
 
И с той поры, спустя год, нам многое удалось. С апреля мы наладили выплаты пенсий, зарплаты бюджетникам. Это стало нормой. Мы создали свой банк, запустили в работу предприятия, хотя и далеко не все. Нам сложно интегрироваться в какие-то внешнеэкономические процессы. ЛНР и ДНР не являются государственными образованиями и вся система, архитектура ВТО настроена против таких как мы. И если кто-то начинает с нами торговать, он несет за это ответственность. А у нас экспортноориентированная экономика. Нам не нужно 25 млн.тонн угля, которые мы добываем. У нас есть металл, у нас есть химическая промышленность, у нас есть машиностроение. Мы готовы сами себя обеспечивать. Нам нужно только правильно интегрироваться в экономические процессы. И здесь помощь России, Евразийского союза переоценить было бы сложно.
 
Но, по крайней мере, мы смогли сейчас основные социальные нужды людей удовлетворить. И убеждаемся снова и снова – подавляющее большинство наших земляков не хотят жить в Украине. Они готовы строить экономические отношения с ней, но не государственные и не идеологические. Но самое главное, все понимают, что благодаря инициативе В.В.Путина, предложившего план мирного урегулирования, мы вышли на Минские переговоры, и тогда прекратили стрелять. Хотя со стороны Украины в этих процессах–лишь имитация деятельности, им договоренности не нужны.

В.Ш.: Какой выход из ситуации вы видите?

Р.М.: Два варианта. Более 70 процентов луганчан видит себя в составе РФ, в том или ином виде. Эта идея витает в воздухе и находит большую поддержку. А если подходить прагматически, нужен закон об особом статусе ЛНР и ДНР, который урегулирует очень многие вопросы, в т.ч., проблемы экономической интеграции, назначение судей, внешнеполитическую деятельность, взаимоотношения с силовиками, трансграничное сотрудничество и пр.

В.Ш.: Какая поддержка сейчас необходима от России?

Р.М.: На самом деле, не будем гневить Бога. Мы получаем большую поддержку от РФ. Но проблема дальнейшего существования Донбасса – это и проблема России. Все прекрасно понимают, что Донбасс является пророссийским, он является отделенной частью России. И как жить дальше, чтобы «вписаться» в мировое сообщество – надо думать вместе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru