Российские корабли Каспийской флотилии провели 26 пусков крылатых ракет по 11 целям в Сирии, сообщил сегодня министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину, передает РИА Новости.
По словам Шойу, к поражению объектов ИГ военно-морской флот привлекли сегодня утром. Ранее в операции участвовали только воздушно-космические силы (ВКС).
 
"Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр” по 11 целям,— рассказал министр обороны.— По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали". Как отметил глава оборонного ведомства, за последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество объектов "Исламского государства, таких как пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники и тренировочные лагеря боевиков. 

Министр подчеркнул, что результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тыс. км. "То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1,5 тыс. км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава",— заявил, в свою очередь, Владимир Путин.

Стоит отметить, что это первое применение крылатых ракет по наземным объектам в реальной боевой операции в российской и советской военной истории.

В состав Каспийской флотилии ВМФ России входят ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан", малые ракетные корабли "Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", а также малые артиллерийские корабли, артиллерийские катера, десантные катера.

Каспийская флотилия располагает малыми ракетными кораблями проекта 21631 "Буян-М", вооруженными комплексами крылатых ракет "Калибр-НК". В 2012 году командовавший тогда Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский заявил, что их дальность по наземным целям достигает 2,6 тыс. км.
 


Владимир Путин также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд выступил с инициативой объединить усилия президента Сирии Башара Асада и свободной сирийской армии в борьбе с ИГ. "В ходе последнего визита в Париж президент Франции господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать, во всяком случае, объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой свободной сирийской армии",— рассказал Владимир Путин.
 
При этом президент уточнил, что "мы пока не знаем, где она (Сирийская свободная армия), и кто ее возглавляет". "Но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой "здоровой части оппозиции", то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, "Джебхат ан-нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии",— пояснил российский лидер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив