Министерство обороны России считает, что в целом предложения Пентагона по координации для борьбы с "Исламским государством" в Сирии могут быть "приняты к реализации", сообщает аентство "Интерфакс".
Как заявил сегодня представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, - "В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках борьбы с террористической группировкой ИГИЛ на территории Сирии. Требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые сегодня будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне".

Напомним, днем ранее неназванный американский чиновник рассказал агентству Reuters, что Россия сообщила о готовности возобновить консультации с США по поводу применения авиации в Сирии.
 
До этого глава Пентагона Эштон Картер высказался за скорейшее проведение второго раунда консультаций по предотвращению возможных конфликтов России и США в небе над Сирией. Первые подобные переговоры, на которых Пентагон предложил протоколы безопасности, направленные на предотвращение случайных столкновений в Сирии, состоялись 1 октября. Среди предложенных правил оговаривается безопасное расстояние между самолетами двух стран и использование общих частот для сигналов о бедствии.

Во вторник американские военные сообщили о первом визуальном контакте с самолетами России в Сирии. По словам командующего ВВС США генерал-лейтенанта Чарльза Брауна, расстояние между российской и американской авиацией составило около 20 миль (32 км).
 
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. По данным Минобороны, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков, а также нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.

США несколько раз выступали с осуждением российской операции в Сирии. В Белом доме заявляли, что Москва концентрирует свои действия на борьбе не с "Исламским государством", а с оппозиционными силами, которые противостоят сирийскому президенту Башару Асаду. Российские власти подобные обвинения отвергают.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив