Евросоюз готовится в течение нескольких недель выслать из Европы сотни тысяч мигрантов, получивших отказ в предоставлении статуса беженца. О планах Брюсселя пишет газета The Times со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.
По информации издания, руководство ЕС угрожает прекратить свою помощь, торговые сделки и визовые соглашения с такими странами, как Нигер и Эритрея, если они откажутся принимать обратно своих экономических мигрантов. Как отмечает газета, план также предусматривает задержание тысяч мигрантов, чтобы они не смогли уклониться от депортации. К гражданам вышеупомянутых стран могут присоединиться уроженцы Афганистана, Ливии и Сирии.
 
Всего, как ожидается, будут отклонены заявления о предоставлении статуса беженца более 400 тысяч человек, которые прибыли в ЕС в первой половине 2015 года, что создаст гуманитарную и политическую проблему для лидеров ЕС.

Процесс возвращения мигрантов на родину будет контролировать Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex). Государствам, которые не будут руководствоваться международными правовыми нормами по депортации нелегальных мигрантов, грозит штраф от Еврокомиссии, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Великобритания, которая не входит в Шенгенскую зону, не будет участвовать в депортации мигрантов, пишет издание. В то же время глава МВД страны Тереза Мэй поддерживает инициативу, надеясь, что такой шаг позволит избавиться от наплыва мигрантов во французский город Кале, откуда они пытаются перебраться в Британию.

По данным агентства Frontex, в течение года на территорию стран Евросоюза прибыло уже более 630 тысяч беженцев с Ближнего Востока и из Африки, в связи с чем в Брюсселе заговорили о полномасштабном миграционном кризисе. Тем временем, власти одной только Германии ожидают прибытия в страну до 1,5 млн мигрантов в 2015 году, что почти в два раза выше прежних подсчетов, составлявших 800 тыс. мигрантов.
 
Как говорится в секретном правительственном докладе, который цитировало издание Bild, - "Миграционное давление приведет к дальнейшему увеличению (количества мигрантов). Мы ожидаем, что от 7 тыс. до 10 тыс. нелегальных мигрантов будут переходить через границу каждый день в четвертом квартале 2015 года".

В отчете властей также приводятся опасения, что те, кто получил убежище, привлекут в Германию свои семьи. Учитывая семейные связи на Ближнем Востоке, это будет означать, что каждый человек из этого региона, которому предоставлено убежище, привезет в Германию в среднем от четырех до восьми членов своей семьи.
 
В ЕС пытаются решить проблему, но пока безуспешно. Одновременно в руководстве Евросоюза пытаются найти положительные моменты в происходящем и призывают к проявлению милосердия по отношению к беженцам.

В частности председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что европейцы должны гордиться тем, что беженцы стремятся в Европу, так как она представляется им лучшим местом для жизни, чем какое-либо другое. "Почему они не направляются в Россию, в Китай, США или страны Персидского залива?" - обратился Юнкер, слова которого приводит "Интерфакс", к Европарламенту в Страсбурге, выступая во вторник с заключительным словом после дебатов об итогах саммита ЕС 23 сентября по вопросу беженцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив