В минувшее воскресенье на норвежском ТВ были показаны первые серии нового телесериала ʺОккупированныеʺ, повествующего о скором будущем, в котором "агрессивная Россия" направляет свою армию на захват мирной европейской страны ради контроля над источниками углеводородов.
По информации местного издания NRK, первый эпизод посмотрели 660 тыс. зрителей, что составляет 53% всего взрослого населения страны. Данные показатели стали самым лучшим стартом для драматического сериала за всю историю норвежского телевидения. Отмечается, что сериал также оказался самым дорогим проектом местной телеиндустрии - расходы на него составили 9,6 миллиона евро.
 
По сюжету в Норвегии приходит к власти радикальная экологическая партия, которая останавливает газо- и нефтедобычу. После этого российская армия оккупирует страну и устанавливает контроль над месторождениями углеводородов. Права на демонстрацию уже получила Великобритания, переговоры также идут с Германией, Францией, Данией, Швецией, Исландией, Бельгией и Голландией.
 
Премьеру уже прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Кино должно оставаться для зрителей, если там есть иная подоплека для зрителей — это печально", – цитирует Захарову RT. Дипломат также отметила, что сама смотреть шоу не будет.

Ранее в посольстве РФ в Норвегии выразили сожаления в связи с предстоящей премьерой. "Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора. Безусловно, жаль, что в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях холодной войны попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока", - говорилось в комментарии.

Тем не менее дипломаты заверили, что "никакой истерики с российской стороны в этой связи ожидать не стоит".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив