Контрабандисты из стран Восточной Европы, действующие на организованном в Молдавии черном рынке радиоактивных материалов, пытались продать боевикам "Исламского государства" большое количество радиоактивных материалов, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press (AP).
По информации агентства, полученной в ходе собственного журналистского расследования, за последние пять лет молдавские правоохранительные органы при сотрудничестве с ФБР США "пресекли по крайней мере четыре попытки продажи контрабандистами в Молдавии радиоактивных материалов".

Как указывает AP, последний из вскрывшихся случаев произошел в феврале этого года, когда злоумышленники выставили на продажу на нелегальном рынке образцы высокорадиоактивного цезия, "специально намереваясь найти покупателя из числа представителей ИГ". По данным агентства, данная попытка была пресечена.

AP также приводит информацию о сорванной правоохранительными органами в 2011 году сделке, кода злоумышленники пытались продать партию оружейного урана в Судан. Посредник был арестован при передаче десятикилограммового образца, за который подставной покупатель должен был заплатить 320 тысяч евро. Кроме того, в доме посредника в данной сделке молдавская полиция обнаружила чертежи по созданию "грязной бомбы", сообщает агентство.

Как отмечает Associated Press, усилия молдавских властей по борьбе с черным рынком радиоактивных веществ пока не приносят ощутимого результата. "Злоумышленники, замешанные в подобных сделках, получают небольшие тюремные сроки, после отбывания которых вновь возвращаются к незаконной торговле", - пишет AP, отмечая, что во всех случаях задерживались посредники, ключевые участники сделок уходили от преследования.
 
"Мы можем ожидать продолжения таких случаев. Пока контрабандисты думают, что они могут сделать большие деньги и не попасться, они будут продолжать делать это", — заявил агентству следователь Константин Малик, принимавший участие в расследовании всех эпизодов. Между тем. как отмечает АР, следственная группа по работе с ядерной контрабандой на черном рынке Молдавии была распущена в связи с экономическим кризисом в стране.

По данным разведки, вероятность того, что "Исламскому государству" удастся создать биологическое или радиоактивное оружие, оценивается как высокая.
Ранее, 6 июня, глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает "на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив