Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия может много потерять, если лишится такого друга, как Турция, передаёт Русская Служба Новостей.
Таким образом турецкий лидер прокомментировал факт нарушения российской авиацией воздушного пространства страны и вмешательства Москвы в конфликт в Сирии. По совам Эрдогана, нарушение воздушного пространства Турции не останется без ответа. "Атака на Турцию означает атаку на НАТО", — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

3 октября, по утверждению турецкого МИД, российский военный самолёт нарушил воздушное пространство страны в районе Яйладыгы провинции Хатай, невдалеке от сирийско-турецкой границы.

На перехват самолёта были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

Минобороны Турции сначала заявило об обнаружении МиГ-29 и о том, что он захватил турецкие истребители на сопровождение, но затем уточнило тип истребителя-нарушителя: это был российский Су-30, быстро покинувший воздушное пространство Турции. Российский МИД и Министерство обороны признали это нарушение.
 
В свою очередь в НАТО отказались считать инциденты с российскими самолетами в Турции случайностью. "Это не случайность, это серьезное нарушение. Нарушение продолжалось в течение длительного времени в сравнении с предыдущими нарушениями воздушного пространства, которые мы наблюдали в других местах в Европе", — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
 
Глава альянса подчеркнул, что Россия должна избегать эскалации в Сирии и предпринять меры, чтобы избегать конфликтных ситуаций в ходе своей военной операции. Он также заявил, что НАТО еще не предпринимала попыток провести консультации с РФ по инциденту с нарушением самолетом РФ воздушного пространства Турции, объяснения которого ранее запросил альянс.

"Инцидент с самолетами произошел в воскресенье, а сегодня только вторник. Мы не проводили консультаций, но в то же время мы направили России сигнал о неприемлемом характере таких действий, я также уверен, что они прочитали мое заявление, сделанное в понедельник", - цитирует Столтенберга ТАСС.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив