США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), сообщает портал РБК.
Как отмечает агентство Bloomberg, достигнутая договоренность является крупнейшей для США за последние 20 лет. Соглашение предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом США не скрывают, что соглашение направлено на облегчение конкуренции с Китаем и первенство в регионе.
 
Как заявил по итогам подписания соглашения Барак Обама заявил: "В условиях, когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила глобальной экономики. Писать эти правила должны мы". 

Помимо США членами партнерства стали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Предполагается, что зона свободной торговли между этими странами будет охватывать примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота. Переговоры о соглашении продолжались более пяти лет. Достижение договоренности являлось одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономической сфере, отмечает The Washington Post.

Как пишет The Wall Street Journal, ТТП позволит США противостоять Китаю в Тихоокеанском регионе. Соглашение регулирует обширный круг вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством, медицинской и другими сферами. ТТП обеспечит странам-участницам беспошлинную торговлю по большинству товаров и существенно снизит тарифы на остальные продукты. В частности, соглашение должно устранить около 18 тыс. пошлин, которыми американские товары облагались в разных странах.

Особенность ТПП заключается также в том, что помимо традиционных вопросов, охватываемых соглашениями о свободной торговле (тарифы на промышленные и сельскохозяйственные товары, устранение протекционистских мер), новое соглашение учитывает проблемы, относящиеся к интернету и цифровой экономике, а также участию государственных предприятий в международной торговле.

Согласно расчетам Института мировой экономики Петерсона, партнерство должно увеличить реальные доходы 12 стран-участников на $285 млрд к 2025 году, писал The Economist. 64% от общего прироста ВВП придется на Японию и США. Экспорт государств — членов ТТП должен вырасти на $440 млрд (7%).



 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru