Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о решении перенести на 2016 год местные выборы, потребовав от Киева выполнить весь комплекс мер минских соглашений от 12 февраля, передает агентство "Интерфакс".
Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Луганского информационного центра, - "Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой".
 
Представители непризнанных республик подчеркивают, что решение было принято после изучения рекомендаций президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель по итогам саммита "четверки" 2 октября, консультаций с представителями ОБСЕ и России и распоряжений глав республик, Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

При этом в ДНР и ЛНР подчеркнули, что "за это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции".

В заявлении отмечается, что проект особого закона о выборах в восточных регионах страны, равно как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны предварительно получать согласие со стороны всех участников мирного процесса на Донбассе. В случае, если Верховная Рада самовольно внесет поправки в текст соглашений, это будет рассматриваться как серьезное нарушение комплекса мер соглашений, достигнутых в Минске. При этом непризнанные республики подтвердили приверженность мирному процессу "ради достойной жизни и защиты прав народа Донбасса".

Как уже заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль приветствует решение самопровозглашенных ДНР и ЛНР о переносе выборов на следующий год.
 
В Евросоюзе также не скрывают позитивных эмоций. В заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини говорится, что это 2позволит создать условия для подготовки голосования должным образом и дает надежду на устойчивое политическое решение конфликта". Позитивную оценку также дали в МИД Германии и президент Франции Франсуа Олланд.

Напомним, в минувшую пятницу в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" – России, Франции, Украины и канцлера ФРГ – по урегулированию ситуации на Украине. Олланд и Меркель по итогам саммита заявили, что стороны договорились о необходимости отложить выборы. 

Олланд отметил, что выборы на Востоке Украины могут пройти не ранее чем через три месяца, поскольку необходимо время на изменение украинского избирательного законодательства и подготовку голосования таким образом, чтобы оно соответствовало нормам ОБСЕ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив