Посольство России в Анкаре признало, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщил пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков, - "Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа (посла России в Турции Андрея Карлова) с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту. Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения в Москве военному атташату турецкого посольства в Москве".

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российское руководство проверит информацию о нарушении российским самолетом турецкого воздушного пространства.
 
"Что касается этого конкретного случая, то, действительно, наш посол вызывался в МИД и ему вручалась нота. Там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться. Поэтому сейчас я ничего не могу сказать", - добавил представитель Кремля.

Пока что переговоров лидеров двух стран не предусмотрено. "Это будет согласовываться по дипломатическим каналам, - уточнил Песков. - Каких-то четких договоренностей о встречах нет".
 
На вопрос журналистов, не ухудшатся ли отношения между Москвой и Анкарой из-за ситуации в Сирии, Песков заявил: "Двусторонние отношения с Турцией комплексные, они имеют достаточно прочную основу".

Ранее стало известно, что Турция обвинила российских военных в нарушении воздушного пространства страны у границы с Сирией. Анкара заявила, что 3 октября российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции, из-за чего турецкие ВВС поднимали на перехват два истребителя F-16S.

Напомним, 30 сентября российские ВВС начали наносить авиаудары по целям в Сирии. 2 октября Минобороны сообщило о расширении географии действий авиации — бомбардировке подверглись цели в северной провинции Алеппо вблизи границы с Турцией.

В тот же день турецкий МИД распространил совместное заявление семи стран — США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Катара и Турции — в котором они призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции. При этом в Москве неоднократно заявляли, что целью пребывания подразделений российских ВС в Сирии является уничтожение террористов, и призывали внимательно относиться к сообщениям, касающимся как самой операции, так и ее координации с другими государствами, поскольку распространяется много искаженной информации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив