Россия отправкой боевой авиации в Сирию нарушила планы США и их союзников по созданию принудительной бесполетной зоны над этой страной, пишет The Financial Times. 
По данным источников издания, договоренность о бесполетной зоне между участниками коалиции, ведущей борьбу против ИГ на Ближнем Востоке, была почти достигнута.

Как утверждает собеседник газеты, главной задачей союзников являлось пресечение бомбардировок армией президента страны Башара Асада территорий проживания мирных жителей. По данным источников, в основу соглашения были положены предложения, ранее представленные Иорданией и Турцией.
 
"Основная причина всего происходящего – в особом внимании к Сирии и необходимости какого-либо политического решения – чего, как мы думаем, мы могли бы добиться с помощью бесполетной зоны", — отмечает один из дипломатов.

Источники также полагают, что именно эти планы стали причиной ускорения вмешательства России в ситуацию, развернувшуюся в Сирии.

Напомним, западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит якобы не столько позиции ИГ, как декларируется, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами. В МИД РФ немедленно назвали подобные сообщения "информационной войной", однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что действия России в Сирии направлены не только против ИГ, но и против "других террористических и экстремистских групп". 

Тем временем, в минувшее воскресенье в Генштабе РФ заявили, что за три дня операции удалось значительно снизить боевой потенциал террористов. Как сообщил РИА "Новости"военный источник, более трех тысяч террористов из ИГ, а также из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ярмук" бежали из Сирии в Иорданию, опасаясь масштабного наступления сирийской армии и бомбежек российских ВВС. 

В свою очередь, международная коалиция во главе с США также планирует активизировать военные действия против "Исламского государства", пишет The New York Times. Источники издания отмечают, что в данный момент ведется подготовка к открытию важного фронта на северо-востоке страны с целью оказания давления на столицу исламистов – Ракку.

Как сообщает издание, президент США Барак Обама одобрил два серьезных шага по наращиванию темпов наступательной операции, которые должны быть осуществлены в течение ближайших недель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив