Международная организация "Врачи без границ" требует от США гарантий безопасности своей работы и считает, что к расследованию бомбардировки больницы в Кундузе не должны быть привлечены страны, армии которых воюют в Афганистане.
 
По словам члена совета директоров MSF Майни Николаи, полное и независимое расследование обстрела больницы международной гуманитарной организации "Врачи без границ" должно проходить без участия стран, чьи армии воюют в Афганистане, передает РИА Новости.

"Мы хотим независимого расследования. Но вовлеченные армии не должны в нем участвовать. Иначе оно не будет независимым", — заявила Николаи и добавила, что "нападение на больницу, совершенное вооруженными силами, противоречит международному гуманитарному праву".

"Мы гуманитарная организация, бомбардировка больниц — это нарушение международного гуманитарного права, где бы оно ни происходило, в Афганистане, или, я повторяю это для российской аудитории, в Сирии", — сказала она.

Напомним, больница "Врачей без границ" в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. В результате погибло 12 сотрудников организации и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников организации, получили ранения.
 
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал провести полное расследование бомбардировки госпиталя в Кундузе. В свою очередь президент США Барак Обама заявил, что преждевременно делать какие-либо выводы до выяснения всех обстоятельств. Пока же представители американских властей предпочитают называть произошедшее "сопутствующими потерями".
 
"Врачи без границ" до сих пор оказывали помощь в четырех больницах в Афганистане: в Кабуле и соседнем Хосте на востоке, в Кундузе на севере и в Лашкаргахе на юго-западе страны. В 2014 году они провели около 8 тысяч операций и более 300 тысяч консультаций.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив