Парламентские выборы в Киргизии прошли в спокойной обстановке при явке около 59%, больше всего голосов получила Социал-демократическая партия, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов, на итоговой пресс-конференции в понедельник, - "Явка избирателей на выборах в Киргизии составила 1 млн 557 тыс. 442 избирателя, это примерно 59% с чем-то, и до 60% может дойти".

По словам Абдраимова, "Социал-демократическая партия Киргизии занимает первое место. За нее, по предварительным данным, голосовало 27,4% избирателей, за партию "Республика - Ата-Журт" - 21%, за партию "Кыргызстан" - 12,8%, партия "Онугуу - Прогресс" - 9,3% избирателей, за партию "Бир Бол" - 8,5%, за партию "Ата-Мекен" - 7,7%".

Эти партии могут претендовать на места в парламенте, остальные участники выборов не преодолели региональный и республиканский пороги.

Окончательные итоги парламентских выборов в Киргизии будут объявлены после рассмотрения жалоб. Ранее в ЦИК Киргизии отметили, что у Центризбиркома есть 20 дней на подведение итогов, но при этом там ожидают, что окончательные результаты могут быть обнародованы уже на следующей неделе.
 
Отметим, впервые в истории страны выборы проходили по спискам, составленным на основе биометрических данных. Это значит, что каждый избиратель, для того чтобы быть допущенным к голосованию, перед этим должен был пройти специальную процедуру регистрации. Не обошлось и без сбоев в работе новой системы, но, по сообщениям властей, все они были некритичными и имели лишь единичный характер.

За процедурой голосования осуществляли слежку более 600 наблюдателей из 69 стран и 40 международных организаций, сообщает РИА Новости.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив