Йеменское правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади, которое поддерживает Саудовская Аравия, решило разорвать дипломатические отношения с Ираном, передает агентство Reuters.
Как отмечает агентство ТАСС, никаких официальных причин для разрыва дипотношений пока названо не было.

Ранее, 1 октября, Бахрейн объявил, что отзывает своего посла из Тегерана, а также объявил персоной нон-грата поверенного в делах Ирана в Бахрейне.

В среду ВМС аравийской коалиции задержали в Аравийском море иранское судно с оружием, которое направлялось к берегам Йемена. По информации арабских СМИ, обнаруженные на борту рыболовного траулера противотанковые снаряды и ракеты, а также три пусковые установки предназначались хуситам.
 
После этого президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади публично обвинил Иран в попытках уничтожить его страну, однако Тегеран отверг эти обвинения: "Иран никогда не вмешивался в государственные дела любой страны и никогда не будет делать этого".

Кроме того, в четверг, еще одна арабская страна, Бахрейн, объявила об отзыве своего посла из Исламской Республики и признании персона нон грата иранского представителя "из-за непрекращающегося вмешательства Ирана во внутренние дела королевства", передает ТАСС.

В Йемене продолжается военный конфликт между хуситами, союзником которых является лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, и сторонниками изгнанного главы государства Абд-Раббу Мансура Хади. Коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в конфликт в марте, пытаясь восстановить действующее правительство. В ответ на это хуситы обстреливают пограничные с Йеменом районы Саудовской Аравии. В начале сентября Саудовская Аравия осуществила наземное вторжение в Йемен.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив