Пентагон изучает вопрос целесообразности применения военной силы для защиты боевиков сирийской "умеренной оппозиции", в случае если они подвергнутся авиаударам российских ВКС, однако никакого решения на этот счет пока не принято, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. 
Как заявили на условиях анонимности американские официальные лица, высокопоставленные военачальники и представители Пентагона обсуждают спорные вопросы правовой и внешней политики, взвешивая риски применения силы в ответ на действия российских ВКС против поддерживаемых Вашингтоном оппозиционных сирийских группировок.
 
Чиновники заявили агентству, что вопрос применения военной силы обсуждается как один из вариантов того, как следует ответить на действия РФ в Сирии. Один из чиновников отметил, что военные оценивают возможные негативные последствия такого шага, однако окончательное решение пока не принято.

При этом, как отмечает агентство, министр обороны США Эштон Картер отказался отвечать на данный вопрос, заданный журналистами напрямую ранее на этой неделе.

Ранее в четверг высокопоставленный чиновник Минобороны России заявил, что представители военных ведомств РФ и США обсудили регулярное общение экспертов для предотвращения конфликта интересов в воздушном пространстве Сирии, разговор носил конструктивный характер.
 
В свою очередь председатель комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн накануне заявил о своей уверенности в том, что российская авиация нанесла удары в Сирии не по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), а по отрядам "Свободной сирийской армии". Агентство при этом отмечает, что обученные американцами повстанцы действуют на севере страны, в то время как авиаудары российских ВКС наносятся по западной части Сирии. Кроме того в сентябре представитель Пентагона генерал Ллойд Остин на слушаниях в комитете сената по вооруженным силам признал, что всего четверо или пятеро обученных американцами боевиков воюют против ИГ.

Россия начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Между тем МИД Турции распространил в пятницу заявление, в котором говорится, что Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США выразили обеспокоенность действиями России в Сирии.

"Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с российским военным усилением в Сирии и в особенности с атаками российских ВВС на Хаму, Хомс и Идлиб со вчерашнего дня, которые привели к жертвами среди мирного населения и не были направлены против "Исламского государства", - говорится в совместной декларации.

"Эти военные действия вызывают дальнейшую эскалацию и будут лишь питать экстремизм и радикализацию. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и мирное население и сконцентрировать усилия на борьбе с "Исламским государством", - потребовали власти семи государств.

Заметим, что США и их союзники наносят авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. Всего, по данным СМИ, к середине сентября были нанесено более 6000 ударов. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив