Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению констатировал, что в ситуации с "Мистралями" для России вопрос закрыт, передает РИА Новости.
Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - "Я хочу добавить, что у нас нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние".
 
"Я не знаю, почему это произошло, и каковы были контакты между нашими французскими коллегами и кем-то еще из тех стран, которые очень громко требовали прекратить всякое военно-техническое сотрудничество с Россией, не приводя никаких внятных аргументов", - заметил Лавров.
 
При этом, как отметил глава МИД, пример с отказом Франции исполнять контракт с Россией на покупку "Мистралей" могут использовать в дальнейшем при анализе договороспособности отдельных партнеров.

"Наверное, в будущем кто-то будет обращать внимание на этот пример, как на фактор, который нужно учитывать, когда договариваешься с кем-то о чем-то, насколько будет обеспечена договороспособность", — сказал Лавров.
 

"Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО. Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов "Каракал" на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи вертолетоносцев России", – сказал докладчик комиссии Робер дель Пиккиа.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль".

Франция после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами. Ранее сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа "Мистраль".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru