В американском штате Орегон 26-летний Крис Харпер Мерсер открыл стрельбу на территории колледжа Умпква, убив 10 человек и ранив еще 20, сообщает агентство "Интерфакс". 
​​1 октября 26-летний местный житель устроил стрельбу в одном из колледжей города Розбург в штате Орегон. По словам шерифа Джона Хэнлин, в результате стрельбы погибли 10 человек, ранения получили семеро, трое из них находятся в тяжелом состоянии.
 
Как сообщили очевидцы трагедии и их родственники, вооруженный мужчина заходил в аудитории и требовал от учащихся назвать свое вероисповедание, угрожая оружием. Тех, кто говорил, что исповедует христианство, Мерсер убивал на месте.
 
Сам Мерсер также был убит в перестрелке с прибывшими полицейскими. Стражи порядка при этом не пострадали. При себе злоумышленник имел три пистолета и ружье, сообщает американская телекомпания CNN. По сведениям ее источников, все это оружие было обнаружено на месте происшествия. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что оно принадлежало стрелявшему. Успел ли он воспользоваться всем своим арсеналом, пока не уточняется.

После нападения на колледж в Орегоне со специальным заявлением выступил президент Барак Обама. Он подчеркнул, что в США чаще всего в мире происходят случаи стрельбы, и вновь призвал к ужесточению оружейного законодательства. Обама добавил, что множество владельцев оружия поддерживают необходимость перемен.

"Как я сказал несколько месяцев тому назад и за месяцы до этого и как я говорю каждый раз, когда мы видим эти массовые расстрелы, наших мыслей и молитв недостаточно", — подчеркнул президент.

Он отметил, что даже если участники подобных акций — психически нездоровые люди, то "США не единственная страна, где люди с психическими заболеваниями готовы причинить вред другим людям. Но мы единственная развитая страна в мире, где подобные массовые расстрелы происходят каждые несколько месяцев".

По словам Обамы, он готов столкнуться с оружейным лобби, политизируя трагедию. "Это то, что мы должны политизировать", — добавил американский президент.
 
Напомним, самым трагическим инцидентом со стрельбой в американских учебных заведениях стало массовое убийство в начальной школе Sandy Hook в городе Ньютауне (штат Коннектикут), когда психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза застрелил 20 детей и шестерых взрослых, после чего покончил с собой.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив