Пхеньян согласится провести "конструктивный диалог" по снижению напряженности на Корейском полуострове только при условии, что США подпишут с ними полноценный мирный договор, сообщает ТАСС.
Как заявил в четверг глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, - "Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии (полноценным) мирным договором, не утверждая о чьих-то "провокациях" через СМИ".
 
По словам министра, - "Это лучший вариант, который мы можем себе позволить, и лучшее решение, которое можем предложить на этом форуме в ООН".
 
Вместе с тем, Ли Су Ён обвинил Соединенные Штаты в злоупотреблении полномочиями в Совете Безопасности ООН, а также в нарушении "суверенитета, достоинства, мира и безопасности корейского народа", сообщает РБК. В частности, глава МИД Северной Кореи напомнил о запрете на запуск спутников КНДР.

"В современном мире существует международное право, которое определяет использование космического пространства как суверенное право каждого государства, которым пользуются более десятка стран, которые запускают спутники. Тем не менее, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую запуск спутников только КНДР", — заявил он.

Также Ли Су Ён упомянул Южную Корею в контексте проводимых соседней страной совместных учений с США, которые, как он считает, постоянно ставят Корейский полуостров "на грань войны".
 
Корейская война 1950-1953 гг. завершилась заключением соглашения о перемирии, подписи под которым поставили генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон - со стороны созданного с подачи Вашингтона "Командования ООН", не имеющего отношения к всемирной организации, а также северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Сеула Чхве Доксин, присутствовавший на церемонии, свою подпись под документом не поставил. Соглашение предполагало создание демилитаризованной зоны, по которой до сих пор проходит границы между двумя Кореями.
 
С 2010 г. Пхеньян выступает с призывами к США о проведении переговоров по заключению мирного договора, но конкретных действий стороны не предприняли.

В августе 2015 г. ситуация на полуострове резко обострилась. Впервые со времен войны в демилитаризованной зоне была возобновлена работа громкоговорителей с южнокорейской стороны. Лидер Северной Кореи приказал войскам готовиться к огневому наступлению. Но в итоге стороны договорились об урегулировании кризиса.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив