Власти Саудовской Аравии призывают Россию прекратить авиаудары по территории Сирии, сообщает телеканал Al Arabiya.
Как заявил с трибуны ООН постоянный представитель Саудовской Аравии Абдаллу аль-Муаллими, Эр-Рияд обеспокоен действиями РФ в Сирии и призвал Россию отказаться от поддержки официальных сирийских властей.
 
По словам аль-Муаллими, российские ВВС наносят удары по позициям сирийской оппозиции, а не "Исламского государства". 
 
"Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков "Исламского государства". Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись", — заявил саудовский дипломат.​
 
"Что касается тех стран, которые недавно присоединились к борьбе против террористов ИГ, они не могут бороться с ними, одновременно поддерживая террористический сирийский режим", — добавил аль-Муаллими.

Ранее сомнения в том, что российские ВВС наносят удары именно по позициям боевиков ИГ, выразили Франция и США, а также сирийская оппозиция. В частности газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что авиаудары российских ВВС были направлены против сирийских повстанцев, которых поддерживает Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

По словам собеседников издания, на одной из территорий, по которой был нанесен удар российскими ВВС, находились повстанцы, которые получают финансирование и оружие, а также тренируются специалистами ЦРУ и их коллегами из союзных государств.

Сами российские власти опровергают сообщения о бомбардировках позиций оппозиции и называют их проявлениями информационной войны. Ранее главы МИД России и США провели встречу, на которой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил руководителя Госдепартамента Джона Керри, что российские самолеты бомбят исключительно позиции террористов ИГ. Слухи о других целях Лавров назвал "необоснованными", добавив, что данных о жертвах среди мирного населения нет.
 
Напомним, Россия, в ответ на просьбу сирийского президента Башара Асада, начала наносить авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии в среду, 30 сентября. В тот же день Минобороны России отчиталось о 20 вылетах и атаке восьми объектов террористов. В частности, по данным Минобороны, в результате авиаударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники и командные пункты.

Коалиция во главе с США, в которую входит Саудовская Аравия, также наносит удары по позициям ИГ в Сирии с сентября 2014 года в обход СБ ООН и не координируя свои действия с сирийскими властями.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

НЕ ПОЛИТИК 3 октября 2015 07:06 цитировать
похоже в сирии вооруженные формирования от каждой страны представительниц альянса . под разными названиями выполняющие задачи поставленные перед ними хозяевами. контенгент набран из местных. Все диструктивные элементы находящиеся на территории суверенной сирии не законно это грани одного камня "в огороде". и визг который подняли ближайшие соседи. показывает что законное правительство сирии делает правильные шаги по направлению к сохранению государства в прежних границах . Ну а незаконные вооруженные формирования якобы не управляемые это представители стран учасвующих в развале государства сириии на сектора влияния. Похоже запасы нефти и газа на ближнем востоке подходят к концу.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив