США требуют засекретить дело о незаконном экспорте микроэлектроники

11 ноябрь 2012
Автор:
Прокуратура Бруклина, обвиняющая сотрудников компании Arc Electronics в незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники, потребовала от суда наложить гриф секретности на материалы дела.

В пятницу в бруклинском суде прошло первое слушание по делу о вывозе из США микроэлектронных деталей, находящихся под строгим контролем правительства страны в связи с возможностью их использования в военной промышленности. Прокурор Дэниел Сильвер, требующий засекретить материалы дела, мотивировал это тем, что они содержат информацию, "чувствительную для интересов национальной безопасности США".

Сторона обвинения утверждает, что высокотехнологичная продукция, которую поставляла компания Arc Electronics, может быть использована в производстве радаров, детонаторов, систем слежения и наведения оружия. Прокуратура утверждает, что запрещенные грузы компания Arc Electronics отправляла в Москву через Канаду, Финляндию и Германию, а оплата производилась из России через различные компании, зарегистрированные в офшорных зонах.

Напомним, что 3 октября ФБР арестовало восемь сотрудников компании Arc Electronics по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в разведывательные и военные учреждения России. Среди них четверо российских граждан, имеющих также американские паспорта. Это Александр Фищенко, Виктория Клебанова, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова. Все подозреваемые пока что отрицают свою вину. Министерство Юстиции США полагает, что еще трое подозреваемых по этому делу, находящихся в розыске, вернулись в Россию.

По мнению адвоката Клебановой Аркадия Буха, единственной секретной информацией в данном деле могут быть имена американских контрразведчиков и тайных агентов, по всей вероятности находящихся сейчас на территории России. В пользу этой версии говорят многочисленные копии российских документов ФСБ и Минобороны РФ.

Бух предполагает, что бруклинская прокуратура будет склонять арестованных к признанию вины, чтобы не выносить материалы дела на суд присяжных, поскольку там возможна столь нежелательная для спецслужб США утечка информации. "Я думаю, многие из обвиняемых пойдут на сделку и признают свою вину в обмен на более мягкие сроки наказания. Сейчас пойдет "закручивание гаек" и, возможно, выдвижение новых обвинений", — считает Бух.

При этом сам Аркадий Бух попытался отказаться от представления интересов Виктории Клебановой, сославшись на то, что у обвиняемой нет достаточных финансовых средств для оплаты услуг частных адвокатов. Он полагает, что дело затянется года на два, а прокуратура США затратит немалые средства для доказательства вины подсудимых. Понадобятся не меньшие затраты для того, чтобы организовать достойную защиту. По закону Клебанова имеет право на бесплатного адвоката. Судья Стерлинг Джонсон отклонил отказ Буха до момента обсуждения кандидатур бесплатных адвокатов соответствующей квалификации. Фищенко и Дятлова уже запросили услуги бесплатных государственных адвокатов.

Суд обязал адвокатов российских обвиняемых ознакомиться с секретными документами. Изучение засекреченной документации начнется на следующей неделе и будет проходить в специальных помещениях суда Бруклина.

Ранее Министерство иностранных дел России выразило готовность оказывать поддержку россиянам, обвиняемым по данному делу. МИД РФ потребовал от США прекратить психологическое и моральное давление, оказываемое на проходящих по данному делу россиян, и склонять их к признанию вины.

Следующее заседание суда назначено на 20 декабря из-за объема и сложности материалов, с которыми надлежит ознакомиться защитникам обвиняемых.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив