Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что настаивает на выводе российских миротворцев из Приднестровья и развертывании в регионе международной гражданской миссии, передает РИА Новости.
В ходе своего выступления на Генассамблее ООН Стрелец заявил, что войска и вооружения РФ находятся там, где их не должно быть — на территории Молдавии. "Мы вновь выражаем твердую позицию в отношении требования о выводе российских военных и вооружений с территории Молдавии согласно положению нашей конституции и международных обязательств. Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом", — заявил он.

Стрелец также отметил, что Молдавия будет двигаться по пути мирного урегулирования конфликта путем восстановления доверия и содействия диалогу, несмотря на внутренние и внешние вызовы. Тирасполь не поддерживает позицию Молдавии по этому вопросу. "Присутствие российских миротворцев является залогом сохранения мира и безопасности", - заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук.

Напомним, в октябре исполнится 23 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Ранее сообщалось, что Россия ждет от Молдавии конструктивную позицию по российским миротворцам. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, - "Мы рассчитываем на то, что позиция будет намного более конструктивной и гибкой, с учетом того, что в Молдавии по-прежнему нет правительства, с учетом того, что по-прежнему нагнетаются страсти со стороны Украины. Одним словом, наши партнеры в Приднестровье находятся в очень непростой ситуации".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив