Отряды талибов, трое суток назад занявшие афганскую провинцию Кундуз, стремительно продвигаются к границе Таджикистана, сообщает ТАСС.
По информации афганских СМИ, несколько часов назад боевики захватили уезд Имам-Сахиб, расположенный примерно в 20-30 километрах от пограничной реки Пяндж. Отмечается, что в настоящее время талибы направляются в сторону порта Шерхан-Байдар, который находится напротив КПП "Нижний Пяндж", расположенный на таджикской территории. Длина афгано-таджикской границы составляет 1400 километров.

Получить информацию о ситуации на Пянджском участке таджикско-афганской границы в Главном управлении таджикских погранвойск в настоящий момент не удалось.

В то же время представитель в таджикских спецслужбах сообщил ТАСС,  что таджикские пограничники в оперативном порядке передислоцируются на стратегические высотки, усиливают скрытые посты, предпринимают другие превентивные меры в связи со стремительным приближением талибов.

"Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию на пянджском направлении напротив провинции Кундуз, где, несмотря на массированные авиаудары ВВС США, Кундуз и его окрестности находятся в руках террористов (60-65 км от границы с Таджикистаном). Есть жертвы среди мирного населения," - подчеркнул собеседник агентства. Представитель  спецслужб подчеркнул, что "в настоящее время сил и средств у таджикских силовых структур достаточно" однако, пока они не видят прямой угрозы прорыва границы, но готовы к любому развитию ситуации, в том числе и наплыву беженцев, как это уже было в 1999-2001 годах.

Говоря о составе вооруженных групп, атаковавших Кундуз и ряд других северных провинций, источник заметил, что "это разношерстный террористический интернационал, куда помимо талибов входят боевики Исламского движения Узбекистана, "Ансаруллох", среди отдельных групп отмечены черные флаги ИГ (террористическая группировка "Исламское государство").

По словам собеседника, пока численность атакующих трудно определить, поскольку отряды оперативно пополняются резервами из других провинций, но речь безусловно идет о тысячах.
 
Тем временем стало известно, что войска Афганистана отбили у боевиков ключевые точки города Кундуз. "Город отбит и зачищается от террористов. Враг понес тяжелые потери", — заявил представитель афганского МВД Седик Седикки.

По словам начальника городской полиции Сайеда Хуссаини, армия отбила резиденцию губернатора, отделение полиции и здание разведслужбы. Согласно другим сообщениям, бои в городе продолжаются до сих пор. Подробности проведенной операции пока неизвестны. 

Напомним, 300-тысячная столица одноименной провинции Кундуз на севере Афганистана, была захвачена талибами 28 сентября. Во вторник силы безопасности начали операцию по освобождению города. Утром 30 сентября в бой с экстремистами вступил также спецназ НАТО.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив