Глава делегации ДНР в контактной группе и спикер Народного Совета Денис Пушилин заявил, что подписание договора об отводе вооружений от линии соприкосновения в Донбассе фактически означает прекращение войны.

"По сути это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, создается буферная зона в 30 километров. Исходя из этого будет крайне трудно обмениваться обстрелами, очень трудно будет украинской стороне провоцировать наши подразделения", – прокомментировал представитель самопровозглашенной ДНР. Он также выразил надежду, что "все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены".
 
Как уточнил полпред ЛНР Владислав Дейнего, что контролем "режима тишины" в первые два дня после вступления в силу соглашения будет заниматься Совместный центр по координации и контролю за соблюдение режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК).

Накануне глава ДНР Александр Захарченко подписал документ, дополняющий комплекс мер по выполнению минских соглашений в части, касающейся отвода танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм. 
 
Ранее в Минске в ходе заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины был подписан документ об отводе в Донбассе вооружений, завершив процесс согласования, который затянулся на несколько месяцев. 

О необходимости скорейшего подписания соглашения об отводе вооружений говорилось еще на встрече министров иностранных дел "нормандской четверки" (Франция, Россия, ФРГ, Украина) 12 сентября в Берлине. Министры выражали надежду, что это будет сделано к встрече глав "нормандской четверки", которая пройдет 2 октября в Париже.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив