Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер, - "Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова".

Ранее полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил "Интерфаксу", что участники Контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины на встрече в Минске во вторник парафировали текст документа об отводе вооружений в Донбассе. 

"Документ полностью согласован и парафирован. Завтра его, как ожидается, подпишут главы республик. Сразу после вступления документа в силу мы приступим к отводу вооружения калибра менее 100 миллиметров", - заявил журналистам полпред ДНР.
 
В свою очередь глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что подпишет документ об отводе вооружений в среду.

"Это долгожданное известие для людей, живущих вдоль линии соприкосновения, для которых затишье началось всего месяц назад. Я надеюсь, что этот документ, который мы завтра подпишем, откроет путь к дальнейшему выполнению пунктов Минских соглашений!", - сказал И.Плотницкий Луганскому информационному центру.

Как уточнил полпред ЛНР Владислав Дейнего, весь отвод вооружения в Донбассе должен занять 41 день.
 
"Начнется отвод вдоль линии соприкосновения на территории ЛНР, он охватывает не всю нашу территорию, только часть нашей линии соприкосновения. На первый этап отводится 17 дней, вся оставшаяся часть, как по территории ЛНР, так и по всей линии соприкосновения ДНР, должна занять 41 день", - рассказал Дейнего.
 
Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг констатировали соблюдение перемирия на юго-востоке Украины. 

"Отрадно, что прекращение огня на востоке Украины в основном соблюдается", — заявил после совместной встречи генсек НАТО отметив, что прекращение огня создает "новые возможности" для движения вперед к мирному политическому урегулированию на Украине.

Минские соглашения были разработаны при участии глав ФРГ, Франции, России и Украины 12 февраля после почти 17-часовых переговоров. Пункты договоренностей предусматривали прекращение огня и отведение тяжелых вооружений из зоны конфликта, обмен военнопленными и признание особого статуса Донбасса.

1 сентября в Донбассе был объявлен режим перемирия, а 5 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил о начале выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив